央广网

央广网财经 > 天下财经

央广网

稀土行业新规划公布 国际标准改由中国引领

2016-10-19 08:31:00 来源:央广网

  央广网北京10月19日消息(记者吕红桥)据经济之声《天下财经》报道,“十三五”时期是我国稀土行业转型升级、提质增效的关键时期。针对当前稀土行业存在的突出问题,工信部编制了《稀土行业发展规划(2016-2020年)》,并在昨天公布。这个规划有哪些具体内容,对行业的发展有什么现实意义?工信部原材料司巡视员贾银松对此进行了解读。

  稀土资源税调整解决公平税负

  和煤炭等矿产资源一样,稀土也存在资源税的征收标准问题。从2015年5月1日起,国家将稀土的资源税由从量计征改为从价计征。而这次的规划又明确了这一点,贾银松认为,这个调整更能客观反映企业经营状况,还有利于淘汰一批高能耗、低技术含量的企业。

  贾银松:“很大程度来讲,它是解决公平税负。为什么?因为原来是从量。我到赣州去,赣州的市长就跟我讲,他说你看这个不合理,我这认真的要交3万,不认真的交两万,再不认真的,最多才交7千多。所以这次提出,从量改从价,加上我们的专用发票,这是一个很大的变革。”

  稀土矿监管将因地制宜

  由于资源宝贵,再加上入行门槛很低,稀土非法开采屡禁不止。而对于稀土矿的监管,规划明确将因地制宜,分区域施策。

  贾银松:“北方实际上就是盐矿,南方是离子型矿,漫山遍野都是。所以说北方稀土的监管我们说得非常清晰,北方就是管住矿,南方要管厂矿,就是冶炼分离厂和矿必须结合起来,北方我们实行全封闭管理。”

  中国来牵头制定ISO稀土标准

  我国稀土资源储量排在全球的前列,但一直以来,稀土行业却有个难言之隐,那就是没有制定国际标准的话语权。而根据规划,这一问题已经有了突破。

  贾银松:“十二五期间,我们的稀土标准始终进不了ISO。稀土都在中国,大家都知道,但是我要引领一下这个标准,他们不同意。这次我们突破了,ISO的稀土标准由中国来牵头做。”

  “十三五”目标:利润率翻番

  另外,规划还明确了稀土发展的一系列目标。比如,在利润率方面要翻一番,以推动行业转型升级。

  贾银松:“我们现在还有一个利润指标,我们现在利润率是5.8%,我们要提高到12%。这是什么意思呢?就是说我们如果秩序搞不好,价格上不去,你这个利润怎么上去?另一方面来讲,你老卖那个低端产品,你那个利润怎么增?所以这就是要调结构,增加高附加值。”

编辑:李岸

关键词:十三五;稀土;ISO;税负

说两句

相关阅读

需求侧预判、供给侧着力 上海探索养老新模式

需求侧预判、供给侧着力 上海探索养老新模式,新华社上海10月10日电题:需求侧预判、供给侧着力 上海探索养老新模式 现在,在上海,随着老年照护需求统一评估体系的建立,评估后不同照护等级的老人将可以匹配从居家养老、社区养老到养老院、护理院等不同层级的养老服务,养老院排队“明明白白”。

2016-10-10 15:15:00

北京市“十三五”教育改革和发展规划解读

建立高等学校分类指导体系,推动高等学校进一步科学定位,凝聚优势,特色发展,进一步优化北京高等教育结构和布局。继续加强北京实验室、协同创新中心、北京市重点实验室等科研基地建设,完善成果转化和技术转移机制。

2016-10-10 10:29:00

五年内9成学生就读优质校

该区将通过创建20所新优质学校、10所新品牌学校,在北部地区建成3所九年一贯制学校、1至2所寄宿制中学,以实现这一目标。为此,海淀区特长生招生也或将取消,转而以学区协同培养的机制为学有特长的学生搭建发展平台。

2016-10-10 09:27:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍