央广网

央广网财经 > 天下财经

央广网

霾锁京津冀 北京有望执行治霾新预案

2016-10-19 08:59:00 来源:央广网

  央广网北京10月19日消息(记者陈庆滨 王智华 郭曦然)据经济之声《天下财经》报道,如何治理雾霾天气,是北京市环保部门要面对的一大课题。上一轮的雾霾刚刚消散不到两天,昨天(18号),北京、天津、河北中南部地区再次雾霾锁城。北京昨天相继发布“空气重污染黄色预警”和“霾黄色预警”,今天空气质量将达到“5级重度污染”:提示公众“戴口罩”“关门窗”,减少户外运动。

  面对雾霾,新修订的《北京市空气重污染应急预案》即将印发,重污染天气执行。新预案将优先对高污染排放车辆采取控制措施。而天津、河北等地也通过限产等措施进行应对。

  新预案优先对高污染排放车辆采取措施

  今年10月,北京已经发生两次污染过程,启动了1次黄色预警、1次蓝色预警升级为黄色预警。面对雾霾,北京市委、市政府日前召开空气重污染应急工作部署会议,新修订的《北京市空气重污染应急预案》已经审议通过,即将印发,下一次再遇重污染,北京有望执行新预案。

  北京市环保局监测显示,上周北京的重污染过程,PM2.5中硝酸盐占比高达35%左右,成为PM2.5中占比最大的成分。环保部门分析,这一数据反映机动车污染排放在本次重污染中有突出作用。

  新预案在机动车限行方面,将优先对高污染排放车辆采取控制措施,对国一、国二、国三等高排放车采取分级禁行措施;此外,将优化调整中小学及幼儿园停课、企业停产和工地停工措施。

  津冀超长雾霾持续至今

  打开河北省空气质量自动监测及发布系统,呈现在记者眼前的不是代表空气质量优良的绿色、黄色的点,而是一片紫色的点,表示重度污染,污染区域主要集中在保定、石家庄及以南地区。

  10月13日至今,雾霾在天津始终挥之不去。天津规定,一旦启动雾霾黄色预警,重点排污工业企业中除已达到燃气排放标准的燃煤设施外,全部采取限产、加强管理等措施;停止所有拆房、市政等施工工地的土石方作业。

  在天津市河西区黑牛城道至尖山路路段施工现场,天津市环保局指导服务组工作人员正在进行检查。记者注意到,工地内部道路曾经水泥硬化的路面已经完全被挖出来的泥土覆盖。经过教育,工地方面表示马上进行整改。

  施工项目负责人张旭东:每天4个人进行巡视,有问题,立即解决,首先确保不起扬尘,洒水,然后运土场,清干净。

  雾霾来得早有原因

  为何今年的雾霾天气比往常来得早、也似乎更凶猛?天津市环境监测中心主任邓小文解释说,这既与静稳天气相关,也与工业的排放量增加有关。

  邓小文:“两个原因,第一是天气系统相对比较稳定。我们去年大概有5次明显的冷空气过程,今年只有3次。排放方面根据我们调查,钢铁的工业有所复苏,开工量比去年要多一些。”

  随着冷空气活动增强和降水过程影响,北京污染扩散条件转为有利,预计周四以后空气质量会持续维持良好水平。

编辑:李岸

关键词:雾霾;北京;谎报;预警;预案

说两句

相关阅读

雾霾净化塔在北京测试 高7米每小时净化3万立方米(图)

记者郄建荣根据天气预报,10月19日,包括北京在内的一些地区或将再次被雾霾笼罩。据环保部下属机构中国环境记协今天透露,由荷兰设计师设计的雾霾净化塔已经抵京,将助力于国人抵抗雾霾污染。

2016-10-19 09:02:00

每次雾霾,都应该变成科学治理的机会

北京刚刚经历了一次空气重污染过程,环保部对北京落实应急响应情况进行了专项督查,督查发现,城乡结合部及郊区的应急响应预案没落到实处。除了这些源头治理措施,在重污染天气下启动应急响应,采取一些限制性措施,也是减小空气污染危害有效手段。

2016-10-18 09:05:00

明天早晨北京重见蓝天 周二周三雾霾再抬头

昨天(15日)北京出现降雨,由于雨量不大,空气质量并未明显改善,反而增大了空气湿度,今天早晨雾天再度现身。北京市气象台预计,今天白天阴转多云,有中度霾,上午有雾,北转南风2、3级,最高气温20℃;夜间中度霾转晴,南转北风2、3间4级,最低气温12℃。

2016-10-16 11:57:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍