央广网

央广网财经 > 天下财经

央广网

央行发布最新金融数据 前三季度社会融资规模适度增长

2016-10-19 09:10:00 来源:央广网

  央广网北京10月19日消息(记者丁玲娜)据经济之声《天下财经》报道,央行昨天(18日)公布今年前三季度金融统计数据,总体来看,社会融资规模适度增长,增量为13.47万亿元,比去年同期多1.46万亿元,企业债券和股票等直接融资占比上升。此外,各项数据中,就备受关注的M1、M2,个人住房贷款情况、外汇储备情况等,央行统计调查司司长阮健弘做了详细解释。

  单位活期存款增速回落

  9月末,广义货币M2余额151.64万亿元,同比增长11.5%,增速比上月末高0.1个百分点,比去年同期低1.6个百分点;狭义货币(M1)余额45.43万亿元,同比增长24.7%,增速比上月末低0.6个百分点,比去年同期高13.3个百分点。9月末M1增速高位回落的原因是什么?阮健弘解释,主要是M1中单位活期存款增速回落。

  阮健弘:“单位活期存款增速回落主要有两个原因,一是受国庆假期因素影响,部分单位活期存款会转为通知存款等收益率更高的存款品种,导致单位活期存款减少。二是部分金融机的借款客户于季末集中归还借款利息。”

  M1反映居民和企业资金松紧变化,是经济周期波动的先行指标 ,央行表示将继续密切关注未来M1走势。

  个人房贷增加3.6万亿

  楼市的火热,让个人住房贷款相关数据引人关注。今年1至9月,个人住房贷款增加3.63万亿元,同比多增1.8万亿元,其中9月份新增4759亿元,同比多增2055亿元,1至9月,个人住房贷款增量在各项贷款增量中,占比接近四成,这个比例是不是过高?

  阮健弘说:“今年以来,地方政府债务置换较多、不良资产核销处置力度加大,企业贷款乃至全部贷款相应减少,若在分母项中考虑和还原这些因素,个人住房贷款在全部贷款中的比重,会比目前数据显示的水平有所下降。近期,一些城市出台了新的房地产调控措施,未来个人住房贷款走势有待进一步观察。”

  企业经营性贷款和固定资产贷款增加明显

  在个人贷款之外,企业贷款增长,特别是结构的变化,也值得关注。9月份,金融机构对企业的贷款融资支持力度加大,9月当月,企业及机关团体贷款增加6182亿元,比上月多增4973亿元,与去年同期基本持平,特别是经营性贷款和固定资产贷款增加明显,阮健弘解释,固定资产贷款显著增多,原因是企业投资类的贷款需求增加。

  阮健弘:“人民银行银行家问卷调查显示,三季度,59.4%的银行家认为贷款需求增长,由企业投资增加导致,这一比重较二季度提高了3.7个百分点。”

  外汇储备下降188亿美元

  9月份外汇储备下降了188亿美元,同期外汇占款减少3375亿元,造成这一现象的原因,一方面是国庆长假出境旅游旺盛,导致9月购汇需求增加,此外,央行为支持“走出去”战略,向一些金融机构提供了外汇资金。

  然而,外汇储备与外汇占款变化不完全一致,原因是什么?阮健弘说,跟汇率波动有一定关系。

  阮健弘:“主要与部分外汇储备投资资产的价格上涨,及一些其他货币对美元汇率升值导致的币值重估等因素有关。”

编辑:李岸

关键词:前三季度;金融;数据

说两句

相关阅读

前三季度人民币贷款增加10.16万亿

9月末,本外币贷款余额109.49万亿元,同比增长12%。月末人民币贷款余额104.11万亿元,同比增长13%,增速与上月持平,比去年同期低2.4个百分点。前三季度人民币贷款增加10.16万亿元,同比多增2558亿元。

2016-10-18 15:45:00

前三季度社会融资规模增量13.47万亿元

2016年前三季度社会融资规模增量为13.47万亿元,比去年同期多1.46万亿元。其中,对实体经济发放的人民币贷款增加10万亿元,同比多增1万亿元;对实体经济发放的外币贷款折合人民币减少4606亿元,同比多减1946亿元。

2016-10-18 15:18:00

今年前三季度全国CPI同比上涨2% 物价水平走势平稳

国家统计局今天发布最新数据显示,今年9月份,全国居民消费价格(CPI)总水平同比上涨1.9%;工业生产者出厂价格指数(PPI),同比上涨0.1%,结束了同比连续54个月下降的态势。

2016-10-14 19:34:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍