央广网

央广网财经 > 天下财经

央广网

楼市调控政策加码 高价新地王频频涌现

2016-11-25 09:52:00 来源:央广网

  央广网北京11月25日消息(记者田芳毓)据经济之声《天下财经》报道,近期,经过数轮激烈的土地招拍挂后,广州、武汉和长沙产生了多个地王。可以说,近两个月来,楼市格局几乎就处在楼市新政和地王交织的复杂状态,一边是限购收紧,一边是地王频出,如此楼市迷局怎么破?

  新地王频出 房产商热情不减

  近日,广州一次性推出10宗地块进行招拍挂,仅仅9个小时,就出现了7个区域新地王。其中,竞价最高的白云新城地块,楼面价接近4.7万每平米,而周边的一手楼盘,售价也才4万元每平米。换句话说,他要盖完了,至少得卖8万元才有的赚,也就是说开发商唯一的预期就是未来3年后,房价再翻一番。

  无独有偶,当天,武汉、长沙也都拍出了新地王。一天之内,三地齐出地王,开发商是单纯囤地,还是真的觉得未来几年房地产依旧向好呢?

  广州市国土资源和规划委员会的说法是,地块成交价格依然在限制的价格里。

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭则指出,此前广州、长沙等地过去好几个月基本没有出让过土地,所以房子的售卖情况一直不错。

  杨红旭说:“广州、长沙过去的好几个月基本没怎么出让过土地,所以房屋卖得非常好,部分大企业需要补库存,只有这样才能够实现可持续经营和发展。这些企业对城市是中期看好,不是短期看好,所以才有这样的地王现象和行动”。

  房市先降温 地市后降温

  各地频出地王的消息,让人有些看不懂了。要知道9月底以来,全国已经有20多个城市出台了50多次楼市调控措施,高价地频现的同时,各地的调控政策并未停歇。

  进入11月,全国共有10个城市在此前的基础上出台“加强版”楼市新政。以福州为例,就在广州、武汉、长沙出现地王的前一天,福州推出了9宗住宅用地,其中有8宗达到了最高限价。两天后,福州再度下发调控文件,要求提高二套房首付到50%,同时要求新房价格“零增长”。

  不过,虽然一天之内,多个地方都出现了地王,但是,从全国热点城市土地市场来看,重点调控的城市已经明显降温。数据显示,10月份,全国合计出现单宗土地成交金额超过10亿元的地块是27宗,相比调控前市场最火爆的8-9月,高价地数量开始减少。

  可以说,经过最初的剧烈调整后,楼市市场和限购政策正在达成新的平衡,杨红旭认为,地王暂时不会销声匿迹,可能要到半年后,地王现象才会大幅减少。

  杨红旭说:“从目前来看,很多城市的市场成交量已经开始下滑了,但是房价还没有开始跌。调控之后,市场降温需要一个过程。目前部分城市土地市场依然比较火爆,这反映出一个特征——降温的时候,房市先降温,地市后降温。随着时间推移,再等半年之后,这种城市的地王现象会大幅地减少”。

  提高土地供应量很重要

  一边是限购收紧,一边是地王频出,这样的楼市迷局到底应该如何破解?杨红旭有三个建议:“一是靠税收来调节住房需求,尤其是抑制不合理的住房需求。二是通过住宅制度设计,使整个住宅的供应、分配进一步完善。三是进一步做好土地供应,尤其是在核心城市,土地长期的供不应求,这个需要想办法提高土地供应水平。”

编辑:昌朋淼

关键词:楼市;限购;地王

说两句

相关阅读

调控之后的楼市会走向何方?

9月末近20个热点城市陆续启动新一轮楼市调控后,近日,深圳、杭州、武汉、南京等多地再度推出新政“升级版”,不仅首付比例进一步提高,本地户籍购买第三套房更是被严格控制。

2016-11-21 08:51:00

10月份一二线城市楼市明显降温 房价涨势开始回落

国家统计局今天公布10月份70个大中城市房价数据,一二线城市房地产市场明显降温。专家分析,目前调控从严的态势没有松动迹象,未来楼市将继续降温。

2016-11-18 19:18:00

隐形杠杆进楼市受限

楼市调控一月有余,从成交量和价格看,本轮调控的效果逐步显现。出台调控政策的城市整体新房成交量环比下降9.7%,约七成城市成交量环比回落,降幅较大的城市包括厦门、惠州、苏州等。

2016-11-10 08:52:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍