央广网

央广网财经 > 天下财经

央广网

楼市开始降温 股市悄然从3000点一路上攻

2016-11-27 09:13:00 来源:央广网

  央广网北京11月27日消息 据经济之声《天下财经》报道,楼市调控当头骤然降温,11月中上旬一线城市成交量同比下滑23.5%,房价大涨的脚步戛然而止。那些大规模冲进楼市的投资炒作资金,现在将转向何处,是进入股市了吗?

  楼市限购 资金流向股市?

  自9月底以来,各地的楼市调控政策持续不断,全国已经有20多个城市出台了50多次楼市调控措施,楼市自此开始降温。而反观股市,已经悄然从3000点一路上攻,在11月23号上证指数更是创下今年最高点3262.88点,这轮涨幅已接近10%。这被看作楼市这个大蓄水池关闸之后,资金之水改变了流向。

  目前A股融资融券余额已经达到9600亿元以上,与楼市调控前相比增加了1000亿左右。有业内人士分析认为,在目前资产荒的背景下,楼市和股市都是市场资产配置的主要配置对象,广义的股权市场,包括A股,可能成为破解资产荒的下一个出口。

  还有观点认为,资本总是会“自觉地”流向价值洼地。楼市经过几番调控,海量的资金无处可去,除了慢慢流入股市,其他资本市场也开始掀起了惊涛骇浪,期货市场在经历了双十一的大跌之后,最近几天又开始迎来普涨行情。

  此外,一些商品实物也被炒得热火朝天,“蒜你狠”、“姜你军”又开始袭来,蒜价、生姜价格被爆炒,最近价格翻倍贵过肉价。这些小品种佐料,只需数十亿便可以从上游种植地控制收购价,往往成为游资瞄准时机炒作的对象。

  这波股市行情是金矿吗?

  有业内人士观测到这样一组数据:目前一亿级别以上或者千万级别以上的大户在逐渐增多,但是散户账户增量资金相对来说在减少。作为只能靠做多赚钱的A股市场,拼命喊多的声音并没有令散户消除余悸,投资者小步进场又在左顾右盼,远没有到果断勇敢的时刻,股市虽然小幅上涨,但是离以往经验上指数大涨的牛市依然很远。

  可以看到,尽管资本市场在转暖,然而去年股市大跌的记忆还未消散,个人投资者的伤疤还在隐隐作痛。今年以来,国家采取各种措施不断的去杠杆,去库存,加之央企地方混改与国改,目前PMI、PPI均转正向好,CPI也处于正常的范围内。与宏观数据的向好相对应的,是两市成交量也开始上扬,这个月成交量一直稳居5000亿以上,并且不断温和放量。可以说,尽管如今各项数据都有利好,但站在3200点十字关口的市场,大户勇往直前,散户却仍然在犹豫观望。

编辑:昌朋淼

关键词:楼市;股市;资金

说两句

相关阅读

经济日报:楼市调控要保持定力

必须吸取经验教训,宏观调控必须保持定力,绝不能因影响短期经济增速就反反复复。由此表明,部分一线及部分二线城市近段时间启动的楼市调控措施,至少在一定程度上遏制了房价疯狂上涨的势头。为此,我们必须吸取经验教训,宏观调控必须保持定力,绝不能因影响短期经济增速就反反复复。

2016-11-25 14:08:00

调控加码 高价新地王涌现

近期,经过数轮激烈的土地招拍挂后,广州、武汉和长沙产生了多个地王。可以说,近两个月来,楼市格局几乎就处在楼市新政和地王交织的复杂状态,一边是限购收紧,一边是地王频出,如此楼市迷局怎么破?

2016-11-25 09:52:00

调控之后的楼市会走向何方?

9月末近20个热点城市陆续启动新一轮楼市调控后,近日,深圳、杭州、武汉、南京等多地再度推出新政“升级版”,不仅首付比例进一步提高,本地户籍购买第三套房更是被严格控制。

2016-11-21 08:51:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍