央广网

央广网财经 > 天下财经

央广网

石油低价引发连锁反应 我国原油首次大幅减产

2016-11-28 10:02:00 来源:央广网

  央广网北京11月28日消息(记者丁华艳)据经济之声《天下财经》报道,国际原油价格维持低位运行,再加上国内油气消费增速放缓,引发连锁反应:今年,我国原油产量首次出现大幅度减产,三桶油在油气勘探开发上的投入也开始下降。

  这种趋势,引发业内专家的警戒。在昨天举行的《2016中国能源报告》发布会上,中国石油经济技术研究院研究员刘克雨说:“近几年,随着国际石油价格断崖式的暴跌,和中国经济增速的回落,中国油气消费增速明显放缓,消费结构发生了重大变化。2016年,油气市场不仅延续了上述态势,供应侧也发生了重大的变化,原油首次出现大幅度减产,这在过去是不可想象的。这在我国石油工业发展史上是从来没有出现过的情况。受低油价影响,2016年前三季度三大石油公司上游板块全面亏损。”

  上游勘探开发投入下降

  来自国家统计局的数据显示,9月份单月,规模以上工业原油产量同比下降9.8%,而前三季度原油产量同比下降超过6%。

  低油价引发的连锁反应,还包括“三桶油”上游勘探开发投入下降。刘克雨说:“由于石油资源中,高丰度资源大部分已经动用了,新发现的大多是低丰度,以及非常规资源。在低油价条件下,真正能转化为可采储量,加以动用的比例更小。另外,受低油价影响,国内三大石油公司大幅收缩了石油勘探开发投入。2015年,已经从2013年高峰时期的4200亿元,降到了2800亿元。2016年,计划的2500亿元,但是计划完成情况,除了中海油以外,中石油和中石化1到9月份完成了30%不到,长此以往,勘探开发投入减少,产量必然下降。”

  国内原油减产的同时,伴随的是原油和成品油的“大出大进”。数据显示,前10个月,石油进口同比上涨13.57%;而成品油出口量同比暴涨37.4%,已经超过去年全年总量。刘克雨对此表示不无担忧:“原油进口量大幅增长,同时,生产出来的成品油在国内消费遇阻,又要大幅出口,这对我们国家来说,是不是合适?”

  能源期货市场定价功能薄弱

  作为石油进口大国,我国石油行业一直努力增加石油的定价权和话语权,但《2016中国能源报告》针对国内石油期货市场的研究表明,我国能源期货市场定价功能仍然极为薄弱。报告作者、北京理工大学能源与环境政策研究中心副主任唐葆君说:“期货市场的定价功能极为薄弱,也难以为能源企业提供有效的风险规避手段。与此同时,中国的石油期货体系尚不健全,远不能满足市场主体的套期保值的需求。结算制度、准入制度、合约设计这些方面也不尽完善。导致交易的流动性非常低,市场参与度也很低。”

  因此,《2016中国能源报告》建议健全能源期货市场的监管模式,降低准入门槛,鼓励符合条件的能源企业进入期货市场。

编辑:邵柳

关键词:石油;低价;减产

说两句

相关阅读

石油对外依存度过高存隐忧

石油被称为工业的“血液”,随着中国经济“身强体健”。对石油的需求水涨船高。今年9月,我国原油进口同比增长18%,达到3306万吨,每天进口804万桶,高于同期美国的每天798万桶,成为世界最大原油进口国。这表明中国在国际能源格局中的角色发生重大转变,也警示进一步重视能源安全的重要,要更加把握国际原油的定价话语权。

2016-10-27 15:23:00

俄罗斯小镇水龙头惊现石油

北京时间1日 俄罗斯卫星网报道,俄罗斯雅库特(萨哈共和国)切尔斯基镇居民抱怨,几天来家中水龙头流出的不是热水,而是石油。当地公共事业与能源部周三解释称,由于锅炉房散热器出现故障,石油紧急排入供热系统。

2016-10-21 16:21:00

韩国石油公社在施工中发生爆炸事故 造成6人伤亡

韩国石油公社在施工中发生爆炸事故 造成6人伤亡,据韩联社报道,当地时间14日下午2点35分左右,位于韩国蔚山的韩国石油公社在施工中发生爆炸事故,造成6人伤亡,其中1人死亡。

2016-10-14 15:15:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍