央广网

央广网财经 > 天下财经

央广网

中车启动时速600公里磁浮项目 “磁浮时代”悄然而至

2016-11-29 09:47:00 来源:央广网

  央广网北京11月29日消息 据经济之声《天下财经》报道,未来我们的生活可能会被磁悬浮技术改变。中国中车最近宣布,启动时速600公里高速磁浮铁路项目研发,将于2020年交付首台样车,并在山东建成一条高速磁浮试验线路。在中国稳居高铁第一大国的同时,“磁浮时代”也悄然而至。

  据介绍,作为国家科技重大专项,中车启动的磁浮项目获得国家专项拨款4.33亿元,中车自己配套研究资金27.88亿元。项目将建设一条长度不小于5公里的高速磁浮试验线并研制一列高速磁浮试验列车,与国外同类高速磁浮相比,我国的磁浮能耗将降低35%、电磁铁温升降低40摄氏度、单位有效载荷车辆减重6%以上。

  目前的京沪高铁运行时速为300公里,京沪之间最快5小时到达。有分析说,如果替换为时速600公里的磁浮列车,这意味着北京上海之间的铁路旅行将只需花费2个半小时,与坐飞机几乎无异。

  专家:项目推广要考虑实际运输需求

  不过,北京交通大学交通运输学院教授胡思继认为,实际推广过程中,要想达到这样的速度并不容易。

  胡思继表示,磁悬浮无疑是一个好技术。这一技术在世界上还没有被正式投入运营,所以目前的试验成果还只是阶段性的。研发时速600公里高速磁浮铁路项目在技术上应该没有太大的问题,可是推广的问题比较多。这么高的速度要全封闭的情况下才能发挥效果。

  此外,胡思继认为,推广磁浮铁路项目,还要考虑到实际运输需求。

  胡思继说:“其中运输需求是一个大问题。目前中国高铁修的很多,但是运输需求却没有这么大,很多线路并没有发挥最大的作用,很多线路的运力都比较富裕,因此我们对此确实要持慎重态度。”

  中国中车:磁浮项目是战略性新兴产业制高点

  环顾世界,去年4月,日本东海旅客铁路公司的最新型磁浮列车就在载人运行中创造了603公里的最高时速,再次刷新了世界列车最高速度纪录。今年5月,美国一家科技公司在内华达沙漠的试验中,磁浮列车在2秒内加速到了400英里,设计时速可高达1200公里。

  中国中车科技管理部副部长任健认为,研发高速磁浮技术是科技强国的实力体现。高速磁浮有技术先导性和引领性,也能带动很多关键共性技术和基础工业的发展,促进产业链整体升级。旅客对出行速度的追求是永无止境的,但是既有高铁进一步提速后,运输成本较高,轮轨技术的经济时速就是250公里到300公里。而高速磁浮列车的经济时速与飞机相当,运量是波音737机型的8倍,运输效率更高。

  中国中车国际事业部总经理陈大勇认为,研发高速磁浮系统不仅是技术能力的储备,更是市场的储备与培育。磁浮技术一直都是跨国巨头技术攻关的热点,高速磁浮项目更是大国抢夺的战略性新兴产业制高点。

编辑:昌朋淼

关键词:中车;磁浮;交通;铁路

说两句

相关阅读

中车启动磁悬浮项目 北京至上海仅2.5小时

中车启动磁悬浮项目 北京至上海仅2.5小时,近日,中国中车宣布启动时速600公里高速磁浮铁路项目研发,将于2020年交付首台样车,并在山东建成一条高速磁浮试验铁路。伴随着中国高铁运营里程跃居世界第一,中国铁路的高速轮轨技术也跨入世界先进行列,而磁浮技术则渐渐淡出了公众视野。

2016-11-28 13:57:00

中车长客中标澳大利亚地铁101亿元列车订单

项目具体包括未来六年间在维多利亚州生产的65列高运量地铁车辆,以及在位于Pakenham东部和Calder公园的列车维护场地的修建。外媒称,9月12日,澳大利亚维多利亚州政府宣布,一家中澳财团中标维州郊区城铁项目,财团成员包括澳大利亚上市公司Downer、长客股份和澳洲基础设施投资公司Plenary集团。

2016-11-28 10:52:00

时速600公里的高速磁悬浮列车来了!样车将于2020年面世

日前,我国最大的轨道交通设备制造商中国中车股份有限公司宣布,将启动时速600公里高速磁浮国家重点专项研发,高速磁悬浮似乎离我们更近了。

2016-10-23 08:26:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍