央广网

央广网财经 > 天下财经

央广网

支付宝就“校园日记”事件致歉 马云:阿里要反思和自查

2016-11-30 09:50:00 来源:央广网

  央广网北京11月30日消息 据经济之声《天下财经》报道,支付宝“圈子”事件持续发酵。昨天下午,支付宝母公司蚂蚁金服董事长彭蕾发布内部信,并道歉称,“自己做错的事,永远不要怪别人”,同时感谢外界的批评建议。

  “校园日记”大尺度照片引非议

  这场风波起源于上周日。支付宝悄然上线“圈子”功能,其中“校园日记”规定只允许女大学生发帖,芝麻信用分在750分以上的用户才可以进行评论,引发关于“圈子”的热议;而随后日记里不断上传的一些大尺度的照片,也让支付宝招致非议。

  彭蕾:打擦边球伤害用户感情

  彭蕾在公开信中说,“校园日记事件伤害了大家的感情,过去这两天是她到支付宝七年的时间内最艰难的时刻”。

  在信中最后,彭蕾强调:“所有打擦边球嫌疑的圈子立刻解散。恶意发布突破底线图片的用户永久封号并永久不能注册。团队内部讨论整顿。想清楚并写下来,我们要什么不要什么,严格执行。”

  马云:阿里要反思和自查

  随后,阿里巴巴董事局主席马云也在内网中发声:“阿里巴巴珍贵的是改正错误的勇气。支付宝,继续努力。阿里人,学习反思和自查。”

  从年初的“敬业福”到此次“圈子”事件,拥有海量实名用户的支付宝近两年一直在发力社交,在迅速吸引眼球的同时,得到的是用户毁誉参半的评价。目前,支付宝部分生活圈目前已经被冻结,无法访问。

  央广短评:营销模式可以变 底线不能变

  网络从来都不是法外之地。虽然支付宝的回应够快,也够诚恳,但事件的恶劣影响已然发生。也许支付宝的出发点是创新,是求变,但“校园日记”却走了样,变成低俗的娱乐工具,既污染了公众空间,也抹黑了企业的脸面。

  这次的风波着实给支付宝留下了一个深刻的教训。出现大尺度照片,还是因为前期没有严格把关,是责任的缺失。同时,“校园日记”事件也当给其他互联网企业敲响警钟,作为公共平台,更应该加强自律,不能举着创新营销的旗子,博眼球、博出位,最终成了一出闹剧。所有企业都应当牢记,营销模式可以变,但底线不能变。

编辑:昌朋淼

关键词:支付宝;校园日记;营销

说两句

相关阅读

2016年最后一个月 这些新规将影响你的生活

2016年最后一个月,又一批新规正式实施。ATM转账24小时内可撤销  为防范电信网络诈骗,12月1日起,中国人民银行关于个人银行账户的相关新规正式实施。“直播平台”和“网络主播”在提供互联网新闻信息服务时,都应当依法取得互联网新闻信息服务资质。

2016-11-30 10:02:00

支付宝就“圈子”致歉 引发争议的“圈子”疑似下线

支付宝就“圈子”致歉 引发争议的“圈子”疑似下线,上周末,支付宝推出社交功能“圈子”,部分用户上传大尺度照片,随即成为热点引发热议。”  记者昨天打开支付宝发现,校园日记和白领日记两个圈子,目前均处于“暂时不能加入”状态。

2016-11-30 09:41:00

支付宝试水圈子折戟 彭蕾内部信认错

上周末,支付宝“圈子”功能上线,在圈子的规则中,“校园日记”圈子只允许女性在校大学生发帖、“生活在海外”只允许海外女性发帖、“白领日记”只允许女性发帖,也就是说这些圈子更鼓励女性用户发帖,男性用户则只能赞赏和评论。

2016-11-30 09:28:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍