央广网

央广网财经 > 天下财经

央广网

低价洋猪肉“围攻” “本土猪”市场遭冲击

2016-12-01 09:41:00 来源:央广网

  央广网北京12月1日消息(记者赵珂)据经济之声《天下财经》报道,海关透露的最新数据显示:今年前10个月,我国累计进口猪肉139万多吨,比去年同期增加132%。巨量进口的背后,是悬殊的价格差:业内人士透露,美国市场出栏生猪的价格每斤大约合人民币2.5元,而中国生猪价格则是每斤8.5元,差了2/3还要多。

  那么,这些猪肉进到中国又会比国产肉便宜多少呢?中国生猪预警网首席分析师冯永辉介绍,大约会便宜1/3:

  冯永辉说:“美国猪肉的生产成本是两块多,但是不可能按成本价销售。经过美国的屠宰企业与中国的贸易商进行洽谈,价格每个批次都不一样。到中国后,终端价格最多相差三分之一。”

  猪肉大量进口 冲击国内市场

  冯永辉认为,未来3年,猪肉进口量会急剧增加,甚至可能突破300万吨,相当于进口4500万头猪,这一数量在国内养猪省份里排第五名左右,相当于中国多出一个养猪大省。这种冲击的苗头现在其实已经显现了:

  冯永辉说:“冲击已经显现了。6月中旬以后,中国的生猪价格连续大幅度下跌,一直跌到10月中旬,连续跌了4个月,从最高点的21元/斤跌到了15.4元/斤,累计下跌幅度是27%。导致每头猪的盈利水平从1200元降到了600元左右。”

  猪能生、人能养 难怪美国猪肉价格低

  不过,也有人对此并不担心。国泰君安农业分析师王乾认为:目前来看,进口猪肉量并没有大到足以冲垮国内生猪产业链的地步,而且美国生猪养殖允许使用瘦肉精,美国市场上一半的猪肉都有瘦肉精,但是,中国只允许没有瘦肉精的猪肉进入。不过,即使如此,无论进口猪肉是否会严重冲击国内市场,它的价格优势都是难以忽视的。出现如此大的价格差异,原因何在?冯永辉作出如下分析:

  冯永辉:“咱们国家一头小猪,一年生两窝小猪,活下来的有16、17头。美国的母猪也是一年生两窝,活下来是是23、24头。另外我们饲料的成本价也比美国高。美国玉米的成本每斤在角钱以下,咱们的玉米成本是一块钱一斤。还有就是,我国一个劳动力,一年最多养500头猪。而欧美国家,一个人可以养3000头肥猪。”

  高端化、定制化 中国猪要学会 “放大招”

  据中国农科院农业经济与发展研究所测算,在规模化养殖程度比较高的美国,生猪养殖的成本大约为每头740元人民币,也就是每斤3.1元。在中国,散养户的成本大概是每斤5.8元到6.6元之间。业内人士表示,低价洋猪肉“围攻”我国市场,也在倒逼国内生猪产业加快规模化养殖的速度。中国农科院农业经济与发展研究所研究员胡定寰还建议,中国猪肉要走高端路线,与进口猪肉形成差异化竞争,这才是应对低价进口猪肉冲击的正确道路:

  胡定寰说:“我们现在要多养殖国内的本地猪、杂交猪,来改进肉的质量,提高口感,从这个方面来对抗进口猪肉的竞争。”

编辑:昌朋淼

关键词:洋猪肉;美国;进口;价格

说两句

相关阅读

"洋猪肉"冲击中国市场 或难从根本上改善供需矛盾

2011-11-02 16:08:00

特朗普拟提名赵小兰为交通部长 系首位内阁华裔

几小时前,美国候任总统特朗普过渡团队的知情官员向美联社等媒体透露,特朗普将选择赵小兰作为交通部部长的人选。身为房地产巨头的特朗普,深谙基础建设之道,他多次表示上任后,重建美国基础设施是优先选项,他希望有1万亿美元用于恢复国家公路、桥梁、港口和其他公共交通系统,因此交通部,将是特朗普内阁中的一个重要部门。

2016-11-30 13:03:00

印度废钞令导致iPhone销量大涨

本月月初,印度开始强制推行新的金融政策,原有面值500与1000的印度卢比一夜之间变成了废纸。这一巨大转变对多个领域都产生了巨大影响,其中就包括智能手机的销售。不过,有趣的是印度政府的大手笔却无意间让苹果成了最大赢家。

2016-11-30 10:33:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍