央广网

央广网财经 > 天下财经

央广网

11月国民经济稳中向好 “三驾马车”齐头并进

2016-12-14 09:24:00 来源:央广网

  央广网北京12月14日消息(记者佟亚涛 何源 庄胜春)据经济之声《天下财经》报道,在昨天上午召开的国新办发布会上,国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍了11月份我国国民经济运行的情况。总体来看,11月份,我国经济运行保持在合理区间,呈现总体平稳、稳中有进、稳中向好的发展态势。

  工业生产稳中有升 企业效益持续好转

  其中,11月份我国工业生产稳中有升,企业效益持续好转。

  毛盛勇介绍称:“11月份,全国规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长6.2%,增速比上月加快0.1个百分点,与上年同期持平。考虑到11月份工业产品的价格上涨更多,如果从名义增速来看,11月份工业增加值的增速应该会更高,而且比10月份加快得更多。”

  此外,企业利润继续提高。1—10月份全国规模以上工业企业实现利润总额5万2568亿元,同比增长8.6%,增速比1—9月份加快了0.2个百分点。而成本、存货和资产负债率都同比下降。

  “三驾马车”企稳回升齐头并进

  “需求侧”的成绩单也十分抢眼——拉动经济增长的“三驾马车”企稳回升。

  毛盛勇指出:“从投资来看,1-11月份,固定资产投资增长8.3%,增速和1-10月份是持平的,连续四个月呈现投资企稳的迹象。从社会消费品零售总额来看,11月份名义增长了10.8%,比上月加快了0.8个百分点,这也是今年以来单月的最高增速。从出口来看,以人民币计价的出口由降转升,11月份增长5.9%,上月是负3.4%。国家统计局统计的规模以上工业出口交货值11月份增长1.7%,上月是下降0.2%。”

  具体来看,投资方面,1-11月份,全国固定资产投资53万8548亿元,同比增长8.3%。投资的内部结构呈现优化的趋势,民间投资增速比1-10月份加快0.2个百分点。

  消费方面,11月份,社会消费品零售总额3万959亿元,扣除价格因素实际增长9.2%,增速比上月加快0.8个百分点。消费升级类的商品增势较好。

  外贸方面更是亮点闪现,11月份,我国出口增长5.9%,从今年3月以来首次“转正”;进口增长13%,增速比上个月加快了9.8个百分点,实现进出口“双涨”,也远超此前市场预期。

  从投资、消费、出口“三驾马车”的增长情况来看,整个经济增长的动力在企稳回升。

  发改委:我国固定资产投资连续四个月企稳

  国家发改委昨天也举行新闻发布会,介绍宏观经济运行情况。11月,发改委共审批核准固定资产投资项目26个,总投资2642亿元,主要集中在交通基础设施和能源领域。

  结合统计局同一时间发布的数据可以看出,1-11月份,全国的固定资产投资已超过53万亿元,同比增长8.3%,已连续四个月呈现企稳迹象,增速下滑态势得到扭转。

  国家发改委新闻发言人赵辰昕表示,通过适度扩大总需求、加大关键领域补短板等一系列举措,已起到稳住固定资产投资的作用。

  赵辰昕说:“推进投融资体制改革,制定企业投资项目核准和备案条例,优化中央预算内投资安排,加强项目储备和重大工程管理等一系列举措正在发挥积极的成效。下一步,将统筹实施好投资领域重大改革和重大工程,带动扩大合理有效投资,发挥投资对经济增长的重要作用。”

  央广短评:供需两端共同发力 才能实现预期发展目标

  11月份国民经济运行“成绩单”堪称亮眼,不仅在于作为供给侧改革主战场的工业生产稳中有升,更在于需求端的“三驾马车”实现了齐头并进。

  而在此前,经济下行压力下,“三驾马车”动力不足:民间投资增速大幅下滑,消费需求转弱,出口连续下滑,需求侧的失衡也影响供给侧改革的效果。在这样的形势下,习近平总书记指出,通过实施适度扩大总需求、坚定不移推进供给侧结构性改革、引导良好发展预期的组合政策。

  供需两端正在共同发力。如果说供给侧改革针对我国经济长期积累的结构性和体制机制问题,好比“中药”;需求侧管理主要是稳增长,好比“西药”。只有供需相互配合、协调推进,“中西医”结合,才能实现经济社会发展的各项预期目标。

编辑:赵亚芸

关键词:国民经济;三驾马车;工业

说两句

相关阅读

专家:国民经济运行稳中有进、超过预期

中国国际经济交流中心刚刚召开经济每月谈研讨会,专家达成的共识是,今年前三季度经济稳中有进、稳中提质,也超过预期,比如工业运行平稳,经济效益增加,就业形势稳定等。

2016-10-27 17:49:00

统计局:8月份国民经济运行稳中有好 进口增速由负转正

工业生产有所加快,企业效益继续改善;固定资产投资增长趋稳,基础设施投资增长较快;房地产开发投资增速小幅回升,商品房待售面积持续减少;出口增速加快,进口增速由负转正。

2016-09-13 10:25:00

经济半年报:中国经济筑底企稳

国新办昨天举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人盛来运介绍了二季度和上半年国民经济运行情况,二季度和上半年GDP同比增长6.7%。

2016-07-16 09:50:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍