央广网

央广网财经 > 天下财经

央广网

多地出台“硬规定” 促带薪休假制度落实

2016-12-28 08:52:00 来源:央广网

  央广网北京12月28日消息 据经济之声《天下财经》报道,国务院近日印发《“十三五”旅游业发展规划》,提出要将落实职工带薪休假制度纳入各地政府议事日程;制定带薪休假制度实施细则或实施计划;鼓励机关、社会团体、企事业单位引导职工灵活安排休假时间;各单位可根据自身实际情况,并考虑职工本人意愿,将带薪休假与本地传统节日、地方特色活动相结合,安排错峰休假。

  多地出台“硬规定” 促带薪休假落实

  据统计,目前全国已经有河北、江西、重庆等10多个省区市出台了带薪休假制度的细则。例如,河北省明确,将带薪休假制度作为机关事业单位年度考核、以及企业社会责任管理体系考核的重要指标;浙江省提出,鼓励企业将职工旅游休闲作为福利措施,发放旅游消费券、休闲补贴等;福建省则鼓励各级工会利用本省旅游资源,按规定开展劳模和一线职工的疗养休养、春秋游等活动。

  可以预见,随着带薪休假制度加快落地,越来越多的职工将享受到休息、休假的权利,来一场“说走就走的旅行”,将不再是一种奢望。

  专家点评:落实带薪休假 动真格要先转观念

  清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明:带薪休假一方面保证劳动者有休假的权利,同时又能错开大家一起放假带来的交通拥堵。特别注意到,《“十三五”旅游业发展规划》既没有讲“黄金周”,也没有讲小长假,而是特别强调要落实带薪休假制度,这实际上是符合国际上节假日安排的惯例的,是一种非常好的安排。

  但是,一部分企业、事业单位对带薪休假,往往有一些错误的认识,认为职工带薪休假会增加企业的用工成本。实际上,实行带薪休假比较好的企业,是能够提高劳动者生产率的,能够增加劳动者对企业的凝聚力,带薪休假的正效应远远大于负效应。

  另外,政府对推行带薪休假的具体监督、实施细则还不够严格,这是观念的重要转变。特别提出,要落实带薪休假制度。这实际上是把带薪休假和旅游业的发展紧密的结合起来。

  另外,此次规划特别强调了要将带薪休假制度列入各级政府的议事日程,政府要加强监督管理。这有望把带薪休假变成人们的行为准则、行为习惯,这样一来,也就有望在“十三五”期间,按照原有设想,到2020年基本落实带薪休假制度。

编辑:赵亚芸

关键词:带薪休假;制度;旅游

说两句

相关阅读

落实带薪休假 动真格的第一步是转观念

12月26日,国务院印发《“十三五”旅游业发展规划》。规划指出,2015年,旅游业对国民经济的综合贡献度达到10.8%。规划明确,“十三五”旅游业发展的主要目标是,到2020年,旅游市场总规模达到67亿人次,旅游投资总额2万亿元,旅游业总收入达到7万亿元。

2016-12-27 17:55:00

《“十三五”旅游业发展规划》印发 将明确带薪休假细则

国务院昨天(26)正式印发。规划指出,2015年,旅游业对国民经济的综合贡献度达到了10.8%。国内旅游、入境旅游、出境旅游全面繁荣发展,已成为世界第一大出境旅游客源国和全球第四大入境旅游接待国。

2016-12-27 11:13:00

中国将制定带薪休假制度实施细则

[中国将制定带薪休假制度实施细则]国务院今日发布的《“十三五”旅游业发展规划》提出,落实职工带薪休假制度。各单位可根据自身实际情况,并考虑职工本人意愿,将带薪休假与本地传统节日、地方特色活动相结合,安排错峰休假。

2016-12-26 22:00:38

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍