央广网

互联网中文域名可查企业信用 有望“火”起来

2017-01-11 09:47:00来源:央广网

  央广网北京1月11日消息(记者吕红桥)据经济之声《天下财经》报道,域名,也就是我们通常所说的网址,自诞生以来,数量不断膨胀,成为一种稀缺资源。但一直以来,靠汉字呈现的“中文域名”,却似乎没有显示出太大的吸引力,没有多少人上网的时候直接在地址栏里敲汉字。而在中国信息通信研究院主办的第二届中国域名发展大会上,记者了解到,“中文域名”正被扩展为多个入口,有望像二维码一样火起来。

  域名是企业数字资产

  域名,就相当于一个家庭的门牌号码,别人通过这个号码可以找到你。目前,大多数域名都是英文或英文+数字的形式构成的,是分段式的。比如,“.com”就是域名,前面如果要再加上一些字母或者数字,就可能是某公司或单位的域名。像“.cn”,它代表的是中国域名,前面如果要加上“cnr”,那这就是中央人民广播电台央广网的域名。

  由于互联网不断变革,域名已经从传统的入口、品牌、标识,变为企业的数字资产。之所以是资产,是因为它是可交易的。数据显示,2016年,我国域名的投资交易超过了80亿元,显得很活跃。不过,根据工信部信息通信管理局副巡视员游建青提供的数据,以汉字为呈现形式的中文域名,却不温不火。

  游建青说:“境内域名总数超过4千万。中文域名超过100万个。”

  中文域名为啥不火?

  也就是说,中文域名数量只有我国域名总数的40分之一。汉字域名既形象又便于记忆,为什么反而不受欢迎?一大原因是外国人不懂汉语,不会打汉字,所以中文域名很难国际化。此外,对中文域名进行过研究的谭亚凌还总结了其它原因。

  谭亚凌认为:“第一,中文邮件基本上没办法使用。第二,搜索引擎对中文域名识别不佳。第三,我们用一些常用的微信、微博和一些其它服务时,如果用中文邮件来作为用户账号,是没办法接收和处理的。第四,在企业内部用的时候,企业内部的软件对于中文域名普遍适用性体验比较差。”

  克服技术短板 做互联网入口

  中文域名如何应对技术短板?最近,企业开始选择取长补短的方式,把中文域名打造成大的入口。比如,我国企业数量庞大,鱼龙混杂,一些企业虚假宣传,误导业务对象和消费者,因此,查询企业的信用信息很有必要。泰尔英福产品总监孙涛判断,中文域名在这方面优势明显。

  孙涛称:“按照以往的经验,我们肯定会先去找到信用信息的查询平台,第一步搜索这企业的关键词,第二步进入列表页,第三步进入详情页,第四步察看信息。但是并不需要如此,我们直接在企业域名后面加上中文“.信息”,就可以直接访问这家企业的信用详情页。”

  然而,对于手机用户来说,现在是APP和二维码的天下,英文域名的使用频率都在大幅下降,更别说中文域名了。尤其是最近,微信“小程序”上线,面对这种融合海量应用的超级APP,有人更是预言:域名已死。不过,华瑞网研首席运营官尹寒认为,APP的短板是碎片化,用户老是扫二维码也不太现实,与此相比,使用中文域名就简单得多,而且还能语音接入。

  尹寒说:“世界互联网大会官方的入口,大概有八种之多,仅微信公众号就三个,他们宣传是一个二维码墙吗?不是。他们采用了“乌镇.手机”来进行官方的宣传。“乌镇.手机”用户看到就是使用手机去访问,所有的大会官方入口仅需一键即可直达。”

编辑: 赵亚芸
关键词: 域名;互联网;技术