央广网

养老金入市又近一步 最快或许就在春节后

2017-01-26 09:26:00来源:央广网

  央广网北京1月26日消息 据经济之声《天下财经》报道,备受关注的养老金入市又近了一步,最快或许就在春节后。乐观的业界人士则认为,这才是A股为投资者派送的“春节红包”。

  养老金入市已箭在弦上?

  本周一,在人社部举行的2016年四季度新闻发布会上,国家人社部政策研究司副司长、新闻发言人卢爱红已经宣布,将正式启动基本养老保险基金投资管理。全国社保基金理事会理事长楼继伟则表示,最近若干省份在委托全国社保基金理事会,对阶段性的结余养老保险金进行运作。广西成为首批将基本养老保险基金结余进行委托投资的省份,委托投资额度400亿元。

  分析认为,养老金入市已箭在弦上。东方证券发布报告称,去年12月,社保基金理事会已选出21家专业投资管理机构。目前,基本养老金入市只差最后一步,即资金拨付,进行投资,预计春节后,养老金有望正式入市运作。

  “春节红包”到底有多大?

  尽管养老金首期入市规模有限,但长期看,千亿量级别的增量资金对A股的影响显然不容小觑。广发证券参照社保基金和险资的历史数据,预计养老金入市的比例在12%左右,规模接近2500亿元。而东方证券则预计,未来几年内,养老金为A股带来的增量资金将在3000亿至6000亿元。

  申万宏源证券的桂浩明说,养老金入市是一个渐进的过程,为中国资本市场带来了长线资金,有利于市场的稳定。而且养老金在此时入市,最大的积极意义就在于提醒广大投资者,中国资本市场正面临着新的发展。

  但全国社保基金理事会理事长楼继伟表示,相比于全国社保基金,这部分资金是阶段性的,对波动的容忍度相对较小,进入股市的规模也有限。确实值得注意的是,养老金入市有很多限制,它不是托市的工具,指望养老金入市带来A股大涨也不现实。

编辑: 昌朋淼
关键词: 养老金;入市;春节