央广网

用户担心隐私泄露 “快递实名制”持续遇冷

2017-06-12 09:44:00来源:央广网

  央广网北京6月12日消息 据经济之声《天下财经》报道,从去年的6月1号开始,快递实名制作为国家行业标准正式开始施行,要求收寄快递必须出示本人身份证等有效证件,快递单必须实名,并且要先通过快递员检察。现在一年多的时间过去了,落实的效果怎么样呢?

  用户担心隐私泄露 拒绝提供信息

  在北京记者来到一所高校西门,这里有几辆申通快递的三轮车在收发快递。

  寄件人:“快递不是要身份证吗?”

  快递员:“没啊。”

  附近的圆通快递快递员同样表示不要身份证件。

  快递员:“不要身份证吧。”

  在广西贺州,记者走访了顺丰快递网点。

  快递员:“23块。”

  寄件人:“23块,不用拿身份证了,是吗?”

  快递员:“衣服可以不用拿。”

  德州市中通快递的快递员告诉记者,邮寄快件时不需要出示身份证件,快递单背面的服务协议上已经注明,对信件以外的快件,有权按照国家相关规定进行验视,但快递单的正面却已经提前印上了已验视的字样。

  快递实名制实施一年多来,并没有严格的执行,这其中重要的一个原因就是一部分用户担心自己的隐私,拒绝提供相关的信息。

  某位用户说:“我个人是想越方便越好”,也有用户表示,“如果要用身份证去取,身份证暴露的信息太多了”,还有用户称“身份证这种东西如果泄露出去就太麻烦了。”

  专家建议:建设统一智能平台 调动双方积极性

  而为了多揽件,快递员往往也不会提出查验身份的要求。河北科技大学经管学院营销电商系主任高文海说,“实名制的推行过程中为什么非常困难,消费者担心隐私问题。特别是我们的末端的这些快快递员来说,也是能省则省,这种制度下末端监管是非常困难的。”

  北京师范大学教授刘德良认为,快递安全生产操作规范没有对不实行寄送实名制的快递企业的惩罚措施,缺乏强制性和可操作性,这正是造成快递实名制难以落实的重要原因。他建议相关职能部门应该加强监管,建设全国统一的智能平台,促使快递实名制落实到位。

  刘德良:“每一个快递公司只有接入这个平台才可以办理相应的业务,每一个业务员到用户那里办理业务的时候通过比对,输入相应的信息,这个信息并不在快递员本身手里面,而是输入到统一的平台来进行识别比对。这样的话,既保障了这个用户他的信息的安全,每一个快递公司不办理实名制的话,就没法办理业务。这样一来,双方的积极性和主动性都调动起来了,能够真正的把这个规章得以落实。”

  央广短评:群众的担心就是破题的方向

  快递实名制难以落实,一个主要的症结就是用户担心信息安全。群众的担心,就是快递实名制破题的方向——要在保护用户信息上下功夫。

  今年3月,快递行业内已经自发组织快递实名制信息安全联盟,通过隐私电子面单技术,也就是隐去电话号码等信息,防止用户个人信息泄露。

  隐私面单也好,全国统一的智能平台也好,目的就是要让制度落地,用更先进的技术手段和更加合理的快递流程设计,来保护用户信息安全,从而降低用户信息的暴露程度,提高安全感,最终才能降低用户对快递实名制的抵触心理。

编辑: 昌朋淼
关键词: 快递;实名制;隐私