央广网

《悟空传》陷两极化怪圈 票房亮眼口碑欠佳

2017-07-17 09:25:00来源:央广网

  央广网北京7月17日消息 据经济之声《天下财经》报道,今年夏天,最受期待的国产片,无疑有根据今何在小说改编的大电影《悟空传》。这部电影有多火?从票房就可见一斑。《悟空传》于13号正式上映,截至昨天中午12点,上映4天,累计票房就突破了3亿元。不过,与票房强势相对的是,《悟空传》的口碑却并不乐观。 

  “网络第一书”《悟空传》再度归来 能否引爆荧幕?
  “我要这天,再遮不住我眼。要这地,再埋不了我心。要这众生,都明白我意。要那诸佛,都烟消云散!”十六年前,网络小说《悟空传》横空出世,引发阅读狂潮,先后再版8次,销量近千万册。如今,在十六年后,带着“网文IP”光环的《悟空传》电影再度归来:“花果山已经没了,那里的天空一片黑暗,根本就没有晚霞;别再跟我说这里是花果山,我现在连看晚霞的地方都找不到。” 
  不过,这部电影是否能够赢得观众的认可?主演彭于晏很有信心,他说,他认为通过《悟空传》,大家会看到一个不一样的彭于晏,也会看到一个不一样的孙悟空。“天要压我,劈开这天,地要挡我,踏碎这地,老子的名字叫做,孙悟空!”《悟空传》中一段台词说道。
  彭于晏表示:“我觉得这次的悟空传是一次新的体验。因为我过去没有拍过古代玄幻类的角色,悟空这个角色我本身就非常喜欢,里面的悟空想传达出来的精神是每个人心里都有的,我不服输,我要自由。”
  票房亮眼,口碑不一 悟空传究竟是怎么了?
  票房的确靓丽,上映第一天就以单日1.13亿的成绩,成为春节档过后,第一部单日过亿的国产片。然而,这部身披“西游”与“网文”IP的暑期档“黑马”,却并没有带来与票房相对等的口碑。影片上映当天,豆瓣评分仅为5.8分,如今更是下滑到了5.5分。为什么票房大好,却口碑不一? 
  分析认为,首先,悟空传是一部根据“网文”改编的IP电影,这类题材都有一定的核心受众,一旦改编成电影,不可避免会带来原著书粉对电影的吐槽。同类型的电影包括《盗墓笔记》、《九层妖塔》,甚至是票房近17亿元的《寻龙诀》均无一幸免。在《悟空传》上映后,有粉丝就表示:“没了精神内髓,只剩下感情戏和大量武打特效。”华谊兄弟影业CEO叶宁坦言,目前,要打破IP电影票房好、口碑低的怪圈,最关键问题在于,如何将IP转换为优质的电影作品,这是目前行业所普遍缺乏的。
  叶宁说:“现在我们所说的IP泡沫是文学IP、游戏IP、互联网IP。很多人说,我有大量的IP,就能成为第一大电影公司,我觉得就是个笑话。这些IP不等于电影IP,有一个好的电影剧本是非常重要的。很多人找我合作说我有一个超级文学IP,我说那我们来谈谈怎样能改成电影呢?大家不知道。” 
  国产电影市场亟需“降火”

   此外,《悟空传》仍然是一部带着“西游”IP的商业片。纵观同类“西游”IP,先有《大话西游》对西游题材的经典演绎,后有口碑与票房双赢的《大圣归来》,而更多的西游IP沦为了口碑差票房好的“IP提款机”。如何在老情怀中有所突破,成为了摆在中国电影人面前的一大难题。对此,北京电影学院客座教授刘佳提示道,目前我国的电影市场亟需“降火”,切忌跟风。

   刘佳说:“我们都需要静下心来,要多多的鼓励原创,而不是一味地去扎堆、去跟风。这种资本短期获利的心态,使得这两年电影在类型题材上跟风的现象比较严重。”

编辑: 王雨馨
关键词: 《悟空传》;彭于晏;票房口碑