央广网

存量房时代到来 长租公寓或成房地产市场下一个风口

2017-08-01 09:32:00来源:央广网

  央广网北京8月1日消息(记者牛萌)据经济之声《天下财经》报道,住建部等九部委近日发文,要求加快发展住房租赁市场,深圳等12个城市被选为首批开展住房租赁试点的城市。值得注意的是,以长租公寓为代表的住房租赁市场在深圳已呈现爆发式增长。放眼全国,长租公寓更是被许多房企和中介视作转型的方向。随着存量房时代的到来,主打优质服务的长租公寓,会成为房地产市场的下一个风口吗?

  租赁市场,越来越被视为房地产市场“最后的红利”。深圳长租公寓市场从2014年开始发展,现已进入“爆发期”。截至目前,深圳全市的长租公寓运营商已突破了100家。这些房源大多来自旧工业区、旧住宅区以及城中村等,它们大多数主打的是有情怀的服务以及有格调的硬件装修。

  在深圳南山区,由几十栋旧工业厂房改造而成的长租公寓集悦城,房间的装修与布置极其“文艺”,家具齐全,对于年轻人来说的确很有吸引力。记者致电集悦城客服得知,二十平米左右的单身公寓,每月房租最低要2280元,水电和网络费用另算,还需额外缴纳150元的管理费。

  集悦城单身公寓两千多元的房租价格比一条马路之隔的城中村塘朗村贵了近一倍。相对较高的租金是目前深圳长租公寓市场的普遍写照。尽管如此,盈利还是很困难。放眼全国,盈利难是长租公寓普遍面临的问题。据中原地产首席分析师张大伟介绍,由于改造成本和空置率较高等因素,现在长租公寓的年租金回报率在2%左右,最高不超过3%,还处于抢占市场和烧钱的阶段。

  尽管面临着回报周期长、盈利难的尴尬,但仍有大量资本开始涌入长租公寓市场。从2014年小米董事长雷军的顺为基金向YOU+公寓投入1亿元开始,短短3年有近百亿资本流向了这个领域。其中,仅魔方公寓就累计融资超过30亿元。此外,许多房企和地产服务中介也把长租公寓视作转型的方向。

  万科是最早进入市场的玩家之一,去年5月正式推出了长租公寓业务。目前已在北京、上海、广州等26个城市布局。

  地产服务中介涉水长租公寓市场也由来已久,收益方式主要是获取租金差价,其中进入市场最早的是链家旗下的“自如”品牌,2011年成立,去年5月宣布独立运作。张大伟认为,企业在长租公寓市场展开布局主要有两方面的考虑。

  张大伟说:“现在对于很多企业来说,它提前布局的目的有两个方面:一方面是试水这个市场,形成一定的品牌实力,可以比其他企业有未来的先发优势。另外,对于这些企业来说,确实有一部分是存在着存量资源,它也是为了盘活资源。比如说有些开发商手中其实是有一些这种商办类的库存积压,在这种情况下,出于资金盘活的角度,其实它对于资金回报率来说要求就没有那么高了。”

  有观点认为,如果说过去10年存量房市场只集中在二手房交易,那么规模高达200万亿元以上的存量资产运营、买卖、租赁和金融化,将会是中国房地产未来最值得关注的大市场,长租公寓便是这个市场的重要组成部分。链家研究院院长杨现领说,未来长租公寓可持续的盈利将主要来源于优质服务的溢价。

  杨现领分析:“资金回报率会提升,但是总体很难大幅度的提升。未来一段时间内,我认为租金的涨幅都不可能太快。未来,我认为更可持续的是服务的溢价。消费者真的为好的服务、好的产品买单的时候,这个行业才能够持续的获得行业的发展、租客的消费升级带来的红利。”

编辑: 李岸
关键词: 长租公寓;住房租赁市场