央广网

电商抢滩构筑会员体系 大数据金矿成争夺焦点

2017-08-12 09:16:00来源:央广网

  央广网北京8月12日消息(记者冯烁)据经济之声《天下财经》报道,在传统零售体系中,会员制并不是新鲜概念,它让商家和用户在交易之外,建立起稳定、持续的互动关系。随着电商逐渐进入新零售时代,线上、线下融合成为趋势,包括阿里巴巴、京东等电商巨头也开始在构筑会员体系上集中发力。这背后究竟有什么玄机?

  京东零售实体店:“刷脸”即成会员

  在本周试水的零售实体店“京东之家”,一进门就能看到一个iPad大小的屏幕,工作人员张杨子介绍,在这里每一位前来造访的消费者都可以实现“刷脸”成为会员,屏幕上还会显示诸如“高冷天蝎”、“夜猫子”等针对自己偏好的趣味分析。

  张杨子说:“采集之后,我们会结合线上线下所有数据之后做一个精准的画像,然后会做精准的推荐,包括线上的浏览轨迹我们都可以结合到一块,线上线下数据做一个互动。”

  阿里:淘宝会员升级为“88会员”

  本周,无独有偶,京东的竞争对手阿里巴巴对会员体系进行了升级,提出“88会员”的概念。从今年8月8日起,阿里巴巴旗下天猫、淘宝会员统一升级为“88会员”,而“淘气值”做为每个会员的“身份证”,将帮助平台对不同分值的会员提供更多个性化服务。

  阿里巴巴方面表示,在8月8日当天会员将享受多重折扣,阿里经济体内的所有服务都可以得到优惠;对于品牌商而言,将阿里的会员体系接入,方便品牌做后端运营,品牌方可以拿到阿里体系的优质客会员,根据更精准的会员标签,做精准营销。

  阿里巴巴CEO张勇也表示,会员体系的最终指向还是通过大数据链接多个主体,让用户可以得到崭新的体验。

  张勇说:“最终的出发点从消费者出发,零售商、品牌商、服务提供者、互联网公司,大家从各种维度切入,最终无论通过你的大数据能力,还是各种各样的连接,最终还是看用户有没有得到崭新的体验。”

  亚马逊:会员可享受更多增值服务

  其实会员体系对于大家而言并不陌生,每一个大超市或者是商场都会推出自己的会员卡,目的就是增加用户的黏性,但是当互联网遇上了会员体系会碰撞出什么样的火花呢?

  在海外,有关会员体系的探索早就已经开始。包括亚马逊在内的电商平台都在大力推进会员服务与权益。亚马逊Prime会员服务包括享受2日内免费送达,还正在覆盖更多的增值服务。

  专家:抢滩会员体系背后,是各大电商对用户的“圈地运动”

  当大的电商巨头纷纷开始抢滩会员体系,在互联网专家王越看来,这场游戏的背后是各大电商针对用户的另一场“圈地运动”,只是每个公司各自的目标不尽相同,京东升级会员体系主要动因是基数低、空白多,优化后能够较明显拉动盈利;而阿里整合会员除了运营层面的过招迎战,更多是着眼于备战未来全业务联动的用户数据资源化经营。

  王越分析说,这是在用户的资源争夺到一定阶段,挖掘用户本身潜在的各种富裕规模和数据资源,然后对他们做更精准的各种流量升值的运营。

  在线上流量被瓜分殆尽的局面下,线下资源的争夺被越来越多的电商看中,一个成熟的会员体系就像是一个隐藏在地底的巨大金矿,毕竟在今年年初工信部预测数据显示,到2020年,大数据相关产品和服务业务收入将突破1万亿元,复合年增长率保持在30%左右。

  王越认为:“这并不是说只是基于日常的需要或者是短期的过招,肯定是有长期的利益或者是未来布局的需要,他们现在已经把用户当成一个纯粹的数据来运营,通过运营数据来获得后面各项业务增值的收益。”

  央广短评:善用大数据让我们更有洞察力

  无论对商家经营还是政府管理来说,大数据应用都是一场“可预见”的变革。谁能下好这步“先手棋”,谁就能掌握开启未来之门的钥匙。今天我们看到,电商巨头们已经抢在政府管理部门之前,下了一手好棋。

  客观来说,这些年来,政府管理部门在大数据运用上有许多尝试,比如行政审批“一站式”服务、身份证异地受理、政务信息公开,都给百姓带来了便利。但是,仍有一些梗阻没有消融。不少公共数据沉睡在政府大院里;各类数据中心、信息中心应运而生,却标准不一、重复建设,资源浪费;部门间数据壁垒森严,公章四面围城,审批长途旅行。可以说,让政府管理部门的数据像电商消费数据一样“活”起来,道阻且长。

  经济学家哈耶克曾经说过:“好的经济机制,能有效地利用分散在个体手中的信息”。而对大数据的运用,就是为自己赢得主动的思维方式。善用大数据,会让我们更具洞察力。对于拥有几亿用户的电商巨头来说,探寻数据背后的规律,有助于“解码”消费需求,提供更精准、精细的服务;对于政府管理者来说,善用冰冷的数据,才能让公共服务更有温度。

编辑: 李岸
关键词: 电商;会员;大数据