央广网

海亮教育惊现乌龙指 市值碾压苹果老板秒杀盖茨

2017-08-12 09:49:00来源:央广网

  央广网北京8月12日消息(记者刘楠)据经济之声《天下财经》报道,昨天早晨一觉醒来,海亮教育的员工们惊讶的发现,公司的市值曾经飙升到5.4万亿美元,是苹果公司的近6倍,远远甩下阿里巴巴、腾讯等企业,位列全球第一;老板也秒杀比尔·盖茨,短暂的登上了世界首富的宝座。

  北京时间周四晚间,在纳斯达克上市的中国概念股海亮教育以每股10.19美元开盘,不久就飙升到将近20万美元一股,涨幅高达2万倍!它由此成为美股市场上第一只达到万亿市值的企业。面对突如其来的首富“光环”,海亮集团董事局主席、海亮教育实际控制人冯海良“哭笑不得”,认为这是一个大大的“国际玩笑”。

  由于股价涨跌幅波动异常,海量教育当天宣布暂时停牌,并于当地时间09:43恢复交易,随后股价恢复正常。大多数美股交易员都认为,海亮教育是遇到了“乌龙指”。一定是某个粗心的交易员,在键盘上将一笔小单敲成了一手大单,进而引发了市场波动。不过他或许也会受到惩罚,当时成交的700股可能让他损失了1.4亿美元。

  对于这起“乌龙指”事件,海亮教育董秘吕博表示,公司正在调查。他说:“这次异常交易公司也在关注。我们自己公司是没有参与交易,但是我们还在调查,现在还没有具体的消息。这个东西本来就是市场上自由自主交易的,对我们公司是没有什么影响的。

  事实上,无论是在中国、美国还是其它地区的资本市场,“乌龙指”事件都不稀奇。2010年,美国一名交易员在卖出股票时拼错了计数单位,将百万敲成十亿,导致道琼斯指数出现历史上第二大单日波动,美股市场一度蒸发市值约1万亿美元。2013年,光大证券也曾经因“乌龙指”事件导致沪指直线飙升100点,最终不得不以234亿元巨量资金申购股票。

  中国社会科学院美国经济研究中心研究员肖炼认为,“乌龙指”基本都是由人为失误导致的。虽然它在短时间内会对市场产生非常不利的影响,但是长远来看,不会改变企业的基本面,也不会改变资本市场的基本情况。

  肖炼说:“如果你这个企业是一个好的企业,比如说苹果,事后他仍然是世界市值第一名。整个纳斯达克市场也是一样的,主要是吸收这个教训,一旦发现这种情况,市场怎么采取有效措施。以前的熔断措施就是美国为了对付股市的暴跌。总体来讲,这是一个偶然事件,对股市、对企业都不会产生重大影响。”

编辑: 李岸
关键词: 海亮教育;乌龙指;市值