央广网

饿了么收购百度外卖 外卖行业形成寡头竞争

2017-08-25 08:48:00来源:央广网

  央广网北京8月25日消息(记者刘楠)据经济之声《天下财经》报道,24号下午,饿了么正式宣布收购百度外卖。据了解,收购价为8亿美元。至此,让网友们操碎了心的这一收购传闻总算尘埃落定:收购后的公司名称并不是网友们期望的叫“肚(度)子饿了么”。

  巨头合并 外卖行业形成寡头竞争

  饿了么CEO张旭豪表示,未来将实施双品牌战略,百度外卖成为饿了么的全资子公司,百度外卖的团队和人员不会发生改变。并购之后,由饿了么、美团外卖和百度外卖构成的“三足鼎立”的外卖江湖,将变成“两强争霸”。

  艾媒咨询最新数据显示,我国外卖市场今年的规模将超2000亿元。饿了么和美团各占40%左右,基本平分天下,而百度外卖在被百度公司剥离后,市场占有率持续下降,以13%位居第三。

  8亿美元 饿了么捡了个“大便宜”

  张旭豪在公开信中表示:“为强强联手、双剑合璧而激动。”有业内人士评价,张旭豪如此激动,可能是因为捡了个“大便宜”。百度外卖去年7月完成B轮融资后,估值达到20亿美元。然而如今却以5亿美元被“贱卖”,加上饿了么还要向百度支出3亿美元的流量费用,共计才8亿美元,确实很便宜。

  外卖行业的“代理人战争”

  有消息称,饿了么还获得了阿里巴巴的10亿美元新融资。易观咨询分析师孙梦子认为,收购完成后,阿里支持的饿了么与腾讯支持的美团将展开正面PK。

  “之前饿了么并没有对外公布新的融资,但是业内都在讲,阿里又对它进行了新一轮的投资。大家可以看到,最近它的补贴力度在明显加大。其实比较难受的是美团,因为美团多线开战,需要补贴的地方太多了。”

  对于两位对手的合并,美团外卖外卖事业部总经理王莆中表示,美团外卖可以对抗竞争压力:“我们觉得没有太大的压力,大家仍然会坚持自己的打法,做好自己的事情,追求自己的增长。”

  寡头垄断 员工、顾客恐遭殃

  熟悉打法同样的套路,从优酷土豆、到滴滴快的,再到此次的饿了么和百度外卖,行业巨头并购事件近年来轮番上演,无一例外都对市场产生巨大的影响。首先,对行业而言,将形成一家独大的局面,并挤压同行,进而走向垄断。其次,对用户而言,前车之鉴犹在眼前:滴滴快的合并完成之后,没有了竞争对手,补贴迅速取消,服务质量同步下降,快乐打车变成一车难求。对基层员工,尤其是辛苦奔跑的外卖小哥而言尤其不利。三个东家变成了两个东家,外卖小哥进一步丧失了议价空间,甚至还会遭到公司裁员。总之,这样的并购只有企业一家获益,消费者作为外卖市场的重要组成部分,对类似的并购不能只在一旁看看热闹,而应该勇敢地用手指来投票。

编辑: 昌朋淼
关键词: 饿了么;百度外卖;外卖;垄断