央广网

国家印发红头文件狠抓质量 主攻产品、工程、服务三方向

2017-09-14 09:12:00来源:央广网

  央广网北京9月14日消息(记者田芳毓 胡波)据经济之声《天下财经》报道,《中共中央、国务院关于开展质量提升行动的指导意见》近日印发,提出将质量强国战略放在更加突出的位置。国家质监总局局长支树平在昨天的新闻发布会上指出,以党中央、国务院名义出台质量工作的纲领性文件,这在我国质量发展史上还是首次,并且认为,这具有重大的里程碑意义。此话怎讲?

  主攻产品、工程、服务三大质量 聚焦百姓关注热点

  每年的9月是中国质量月。今年的9月,格外不同。国家正式发布,一场关乎“Made in China”的重大行动:《关于开展质量提升行动的指导意见》。至此,一场关乎“中国制造”的重大行动有了时间表、有了路线图。

  国家质监总局局长支树平表示,《指导意见》主攻产品、工程、服务三大质量,细化为8个重点领域:“有农产品食品药品、消费品、装备制造、原材料、建设工程、服务业、社会治理和公共服务、对外贸易,这些都是老百姓关注的热点。”

  某种意义上说,大国和强国的根本区别就是质量。复旦大学公共经济研究中心主任石磊认为,无论从国家软实力还是从国际竞争力来看,这些都是非常重要的着眼点。

  石磊说:“抓质量建设,特别是抓工程质量、产品生产质量和服务质量这三个方面,是优化国家软实力、强化国际竞争力非常重要的几个着眼点。”

  心动不如行动 打击假冒伪劣仍是重中之重

  开展质量提升行动,关键在“行动”二字。对此,本次《指导意见》推出了不少实招硬招新招,招招使向公众最关心的问题。

  比如:严格落实汽车等产品的修理更换退货责任规定,探索建立第三方质量担保争议处理机制;完善产品伤害监测体系,提高产品安全、环保、可靠性要求标准;建立责任明确、处置高效的旅游市场监管机制;研究服务业质量管理、缺陷产品召回领域立法等。

  支树平以西安地铁假冒伪劣电缆为例,表示要狠狠打击。

  支树平说,“有些企业缺乏诚信意识,甚至有些铤而走险、违法犯罪。大家都知道,今年我们查处的西安地铁电缆中的奥凯公司的电缆,他就制售假冒伪劣的电线电缆。他低价中标以后,在生产线上下单的时候,就低于标准来做电缆电线。所以严厉打击。”

  有价格优势 更要有质量优势

  狠抓质量是真正的利国利民之举。中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍认为,“中国制造”不能只是停留在“物美价廉”,想要更深更广地纳入全球供给体系,质量提升起着至关重要的作用。她说,中国的外贸战略已经从原来的大进大出转向优进优出,即中国出口的产品不再以较低的价格、较低的成本作为在市场上主要的竞争力,而更多的是在一个合理成本、合理价格的背景下,使中国制造的产品能够有更强的竞争力。因此,必须在品质上进一步下功夫。

  如果说质量是企业的生命,那么,中国质量就是中国制造的生命。质量强则国家强,质量兴则民族兴。大力开展质量提升行动,就是以质取胜。要让“Made in China”成为响当当的名片,这个事情值得去做。

编辑: 赵亚芸
关键词: 国家质检总局;质量;服务