央广网

2018年楼市调控政策有何“硬招”? 降低杠杆率是重点

2018-02-12 09:11:00来源:央广网

  央广网北京2月12日消息(记者牛萌)据经济之声《天下财经》报道,房地产调控政策密切关系到楼市走向,市场对此高度关注。近期,住建部、国土部、央行、银监会陆续召开年度会议,对今年房地产调控都做了相关部署。2018年调控政策有啥“硬招”?稳楼市关键棋子落在哪儿?

  预测一:继续强化因城因地施策

  兰州、南京、合肥等地近期对购房政策进行了局部微调,取消部分区域限购、推出人才安居购房,引发市场对房地产政策将松绑的无限“遐想”。

  实际上,定向取消限购、为高层次人才提供落户政策支持、租房落户只是部分城市“针对各类需求实行差别化调控”的最新政策注脚,从严调控仍是各部门合力保持楼市平稳健康发展的政策基调。

  住建部明确,坚持调控目标不动摇、力度不放松,要保持房地产市场调控政策的连续性和稳定性,继续严格执行各项调控措施。国土部也表示,住宅用地是保障住有所居的、不能用来炒作投机,将强化分类调控、因城因地施策、制定住宅用地中期规划和三年滚动计划。

  中原地产首席分析师张大伟认为,各部委的表态说明,楼市从严调控,长期调控的基调不会改变。同时,楼市调控也将强化因城因地施策,不会出现一刀切的情况。

  张大伟说:“各部委明确了楼市调控不是一个短效机制,也不是一个短期行为,一些长效机制在2018年将继续执行。另外一方面,在分类调控上,最近几个月很多城市采取的已经不仅仅是2017年的‘一城一策’了,甚至是‘一城多策’,也就是一个城市根据不同物业的具体市场情况出台不同的政策,目的其实还是维持房地产市场的平稳。”

  预测二:未来十年是租赁住房大发展时期

  “租购并举”是建立房地产调控长效机制的重要举措之一。多家国有商业银行近期“试水”住房租赁市场,阿里、京东等电商平台也成为了住房租赁领域的“新玩家”。可以看到,住房租赁市场的“一池春水”正在被日益完善的住房制度设计所激活。

  住建部表示,要深化住房制度改革,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。央行工作会议也做出部署,今年要完善住房金融体系,建立健全住房租赁金融支持体系。上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,未来十年将是我国租赁住房发展的黄金期。

  杨红旭说:“把住房租赁这块短板补上,要动员所有的社会力量。它是多元化的,既要有政策支持,有国企参与;也要有民营企业和金融机构的支持。我们预测未来十年都是中国租赁住房大发展的一个时期。”

  预测三:降低杠杆率是调控重点

  此外,尽管近年来我国采取了不少调控政策,但仍有不少资金通过各种手段流向房地产市场,提高了杠杆率,增加了市场风险。因此,央行和银监会今年在防范化解金融风险方面,都加大了对房地产市场的监管力度。张大伟分析,降低杠杆率是今年楼市调控的重点。

  张大伟表示:“从多年的楼市发展情况来看,楼市出现虚火,出现不稳定状况的核心原因其实和金融是有关系的。目前来看,2018年降低杠杆率依然是一个重点,因此2018年房地产市场能否稳定下来,应该还是看金融机构对杠杆的把握程度。”

编辑: 昌朋淼