央广网

自媒体“差评”发文否认抄袭 业内:“洗稿”是隐蔽行为

2018-05-27 10:44:00来源:央广网

  央广网北京5月27日消息(记者张茜)据经济之声《天下财经》报道,最近,腾讯兴趣内容基金作为领头方,投资了自媒体账号“差评”引发了舆论声讨。多位媒体人指出微信公众号“差评”存在“洗稿”现象。昨天凌晨,“差评”连发六篇文章,否认存在抄袭行为。

  自媒体“差评”发文否认抄袭 业内媒体人称“洗稿”是隐蔽行为

  昨天凌晨,自媒体账号“差评”连推六篇文章回应此前多位媒体人攻击其“洗稿”。其中,在文章《5000人的朋友圈是有局限性的》中,“差评”否认存在抄袭行为。对于牵扯到腾讯,“差评”回应称,“对此向这个可能即将不是投资方的投资方深表歉意。”

  事情起源于5月23日,自媒体“差评”宣布完成3000万元的A轮融资,由腾讯兴趣内容基金领投。随后,不少媒体人发出负面声音,甚至抨击“腾讯这下真没了梦想”。

  最先开始质疑“差评”洗稿的自媒体账号“三表龙门阵”在文章里提到,最初只有他和魏武挥对差评提出了批评。财经评论人魏武挥认为,“洗稿”是一种很隐蔽的行为,即使是法院也难以对此作出抄袭的认定。“业内一般认为洗稿不是一字不改的抄袭,如果真的去打官司,我们的《著作权法》主要保护表达形式,但是不保护表达思维、思想、思路等,所以打官司是打不赢的。‘差评’也是以它曾经和一个自媒体人打官司打赢了来说明它不是洗稿。但是这个辩解是不太有力的,因为它只能说明它没有抄袭。”

  “差评”CEO陶伟华只回应六字:少林、武当、小人 腾讯方面表示暂无新进展

  面对被业内多位媒体人指责“洗稿”,“差评”CEO陶伟华在面对记者的询问时表示,只回应六个字:“少林,武当,小人”。陶伟华说,大家会明白他说的这六个字是什么意思。

  对于目前自媒体行业中存在的“洗稿”行为,中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧认为,所谓的“洗稿”本质上还是一种抄袭侵权行为,但是否构成侵权还需要专业人员做出评判。他说,基于腾讯来讲,是否投资这个自媒体,是腾讯可以自主决策的事情。这个自媒体是否构成抄袭,最后还是要拿出有说服力做出对比的方式,让专业人士或者大众去去评判,这两篇文章是否重合度过高,而不是传统通过机器判断的方式判断一个段落。

  实际上,在业界多方的争论之中,腾讯已经在5月24日发布了一则声明。声明称,“公司将重启更加严格的尽职调查程序,如与腾讯保护知识产权的原则不符,我们将协商退股”。对此,魏武挥说:“我觉得就‘差评’这个项目来说,腾讯撤资的可能性非常大,但这不意味着腾讯以后就不会再投这样的项目了。”

  记者昨天也就“协商退股”一事询问了腾讯,但腾讯方面表示目前并没有新的进展。经济之声也将持续关注这一事件。

编辑: 昌朋淼