央广网

我国信息化和工业化融合取得新进展 部分企业从卖产品转向卖服务

2018-07-06 10:12:00来源:央广网

  央广网北京7月6日消息(记者吕红桥)据经济之声《天下财经》报道,信息化和工业化融合简称两化融合,记者从5日召开的两化融合管理体系工作领导小组第四次会议上了解到,我国制造业和互联网的融合持续深化,一些企业的生产方式和经营方式已经因此发生变革。

  刚刚闭幕的2018软博会上,海尔展出了备受关注的大规模订制平台——COSMOPlat,这个平台除了能实现生产的自动化、智能化,还能进行高精度生产,从设计研发到营销,让用户全流程参与,促进产品持续迭代。这个大规模订制平台目前已经接入上万家企业,今年的交易额预计达到4000亿元。

  据了解,目前我国越来越多的企业开始引入大规模个性化订制。工信部部长苗圩说,这改变了这些企业的生产方式。大规模个性化订制在家电、服装、家具等行业普遍推广。青岛红领、尚品宅配、小米科技等一批创新型企业通过构建新型生产模式,实现了逆势增长。

  作为订制生产的工序之一,企业的研发过程也能体现两化融合。数据显示,截止到6月底,我国工业企业数字化研发设计工具的普及率达到67.4%,也就是说,近7成的企业在设计阶段已经使用信息化工具。

  除了研发生产,企业的经营方式也开始变革。苗圩说,随着两化融合的深入推进,一些企业转型为服务提供商。服务型制造在工程机械、电力设备、风机制造等行业快速发展。全生命周期管理、融资租赁等业务,日益成为企业利润的重要来源。部分企业服务业务的收入超过了总收入的50%,很多企业意识到卖产品不如卖服务。

  苗圩指出,随着大数据、云计算、人工智能等新技术在各个工业场景的应用,我国形成了一批有代表性的新模式、新业态,推动了工业的发展方式、产业结构、增长动力出现转折性变化。

  下一步如何继续推进两化融合,实现制造业高质量发展?工信部科技司副司长沙南生说,将加快制定两化融合相关标准。两化融合管理体系评定指南已进入报批程序,预计今年将正式发布。新型能力体系指南等4项国家标准制定工作正在开展,价值效益指南等5项国家标准项目已进入立项阶段。

  今年6月,国家标准委正式批准成立全国两化融合管理标准化技术委员会,由来自政府部门、企业、高校、科研结构、检测认证机构和标准化认定机构的68名委员组成,系统开展两化融合管理领域的标准制定、行业应用等工作。

  国家标准委副主任殷明汉说,今后,两化融合标准的制定将更加科学。鼓励符合条件的联盟、社会团体等积极制定两化融合团体标准,及时响应市场的急需,构建科学合理、先进有效的标准体系。

编辑: 杨璇铄