央广网

文化和旅游部:国庆假期实现国内旅游收入5990.8亿元

2018-10-08 10:15:00来源:央广网

  央广网北京10月8日消息(记者刘柏煊 张慧娟)据经济之声《天下财经》报道,2018年国庆假期旅游市场数据昨晚(7日)出炉。经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)测算,全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%;实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%。12301全国旅游咨询投诉平台共收到投诉736件,同比下降9.25%。

  来自文化和旅游部的数据分析显示,国庆假日市场呈现“四广”特征。

  第一,旅游消费类型广。例如,云南推出新的演艺产品,《藏谜》在丽江千古情景区藏谜大剧院开演;西双版纳《傣秀》持续受到游客欢迎,假期上座率维持在70%以上,10月2日至5日,上座率达到100%。经过环保整顿,国庆期间,大理双廊开门迎客,面朝洱海的民宿与环境保护相得益彰。

  第二,文化参与范围广。调研数据显示,国庆期间,超过90%的游客参加了文化活动,超过40%的游客参加了2项文化体验活动,前往博物馆、美术馆、图书馆和科技馆的游客达到40%以上,37.8%的游客花在文化体验的停留时间为2至5天。国内主要在线旅游平台(OTA)数据显示,10月1日至7日文化类景区整体预定量同比增长超过36%,景区门票、文化展演类产品预定量增幅最大。

  第三,惠民措施覆盖面广。全国各地积极落实重点国有景区门票降价有关要求,出台实施981个国有景区免费开放或降价措施。云南省共有121个景区严格按照要求执行降价政策,降幅在30%左右;宁夏全区重点景区门票价格降价20%以上,并针对特殊群体实行门票半价优惠政策;安徽省6家5A级景区门票价格全部下调,降价幅度均高于10%。

  第四,文明旅游参与度广。文明旅游宣传和引导有成效,游客文明旅游习惯逐渐养成。江苏省扬州市为方便游客出行临时增设4个免费换乘中心供游客停车、换乘,推出旅游观光巴士免费乘坐服务,开放11处机关事业单位内部停车资源,供外地车辆使用;河南省老君山景区推出无人值守“一元午餐”,由游客自觉投币取用,游客反应良好。

  值得关注的是,在今年国庆假期期间,各地按照文旅融合、全域旅游、优质旅游发展理念要求,丰富假日产品供给。尤其是今年国庆假期紧邻我国首个“中国农民丰收节”,全国各地继续举办各类庆祝丰收的乡村文化旅游活动,吸引大量游客前往乡村看美景、品美食、赏民俗。另外,都市休闲、红色旅游、自驾游、观光游览等旅游消费活动高涨。

编辑: 张潇祎