央广网

我国征信体系初步建立 已为9.7亿自然人建立信用档案

2018-10-19 15:33:00来源:央广网

  央广网北京10月19日消息(记者蒋勇)据经济之声《天下财经》报道,央行昨天(18日)表示,我国已经初步形成了国家金融信息基础数据库与市场化征信机构错位发展、功能互补的市场格局,覆盖全社会的征信体系初步建立。征信体系在促进金融服务实体经济、防范系统性金融风险发挥了不可替代的重要作用。

  数据规模最大、覆盖范围最广

  人无信不立,业无信不兴。征信体系建设是我国社会信用体系建设的重要组成部分,也是发展社会主义市场经济的重要保障。早在2006年,中国人民银行就组织商业银行建立了全国集中统一的国家金融信用信息基础数据库。经过十二年的发展,这个数据库功能日益完善。截至2018年8月末,数据库累计收录信贷信息33亿多条,为2500多万户企业和其它组织、9.7亿自然人建立统一的信用档案。

  中国人民银行征信管理局局长万存知介绍,国家金融信用信息基础数据库目前已经成为世界上数据规模最大、覆盖范围最广的数据库。万存知说:“我们正在向证券领域、保险领域扩展;从信息量来讲,我们国家征信系统的信息量是最大的,而且这些企业和个人信息既包括正面信息,也包括负面信息。此外,通过我们的征信系统,在一个信息平台上,我们能够比较准确地判断任何一个企业及个人在全国范围之内的总负债水平。”

  征信体系的建设缓解了金融领域信息不对称现象

  除了国家金融信用信息基础数据库外,人民银行还指导芝麻信用、腾讯征信等8家市场机构与中国互联网金融协会合作,指导组建并审慎审批了首家市场化个人征信机构——百行征信有限公司。

  中国工商银行管理信息部总经理苏宗国说,征信体系的建设极大地缓解了金融领域信息不对称的现象。它第一次从根本上解决了我们国家金融机构长期无法系统收集管理和使用金融同业客户信用信息的重大难题。

  苏宗国介绍,通过征信体系,商业银行可以从源头上把不良信用客户排除在外。全行利用企业或者个人征信系统防堵的不良信用客户以及高风险客户的融资有407万笔,涉及7300亿元。其中法人是2.34万笔,涉及4800多亿元;个人是405万笔。

  未来失信者将处处受限

  征信体系不断完善无疑给失信者一记“重拳”,随着2016年国家发改委和最高人民法院牵头,人民银行等44家单位联合签署《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》,这记“重拳”变得更具威力。

  万存知说,未来失信者在经济、社会生活、就业等方面将处处受限。“第一,比如你再要向银行贷款,相当不方便,要么借不到款,或者利率很高;第二,你在社会生活方面就会受到很多约束,比如将来你要跟别人做生意,一看你信用报告不好,你的买卖就做不了了。如果有严重违规的恶意逃废债,将来你要高消费,包括出国旅游等,都会处处受到限制。”

  首批网贷借款人恶意逃废债信息已纳入央行征信系统

  另据央行透露,首批网络借贷平台借款人恶意逃废债信息已纳入央行征信系统,共涉及逾期金额近2亿元,目前信息数据库可向3900多家接入的放贷机构提供服务。征信中心将依法提供合规的查询服务和异议处理渠道。据介绍,首批恶意逃废债借款人中,超八成是个人,企业借款人不足两成;大部分借款逾期两年以上,最大逾期金额超千万元。央行表示,下一步,网贷平台失联、跑路的高管信息也将纳入征信系统。

编辑: 昌朋淼