央广网

国务院金融稳定发展委员会:已承诺的稳定市场等政策要落实到位

2018-10-22 09:16:00来源:央广网

  央广网北京10月22日消息(记者洛佳莹 实习记者张永鹏)据经济之声《天下财经》报道,国务院金融稳定发展委员会最近召开防范化解金融风险第十次专题会议,重点分析三季度经济金融形势,研究做好进一步改善企业金融环境和防范化解金融风险有关工作。

  当前宏观经济延续稳中有进的基本态势 但要理性看待风险和矛盾

  会议认为,当前宏观经济延续稳中有进的基本态势。但也必须看到,我国经济仍处于新旧动能转换的关键阶段,在内外因素的共同作用下,历史上积累的一些风险和矛盾正在水落石出,对形势要客观认识、理性看待,对存在问题要开准药方,及时解决。

  会议强调,要处理好稳增长与去杠杆、强监管的关系。在实施稳健中性货币政策、增强微观主体活力和发挥好资本市场功能三者之间,形成三角形支撑框架,促进国民经济整体良性循环。

  集体发声、多次强调传递出稳预期、稳市场、稳信心的信号

  会议还指出,要发挥好资本市场枢纽功能。资本市场关联度高,对市场预期影响大,资本市场对稳经济、稳金融、稳预期发挥着关键作用。要坚持市场化取向,加快完善资本市场基本制度。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新说,继上周五监管层集体发声,金融稳定发展委员会再次强调进一步改善企业金融环境和防范化解金融风险,透露出稳预期、稳市场、稳信心的信号。

  在董登新看来,从“一行两会”到金融稳定发展委员会会议等相关内容的披露,整体意思非常明确。面对目前的外部环境,包括我国经济动能转换过程中所面临的一些需要克服的困难,中央出台的政策是“长短结合”的,包括配套的改革措施和未来长远政策的导向。很明显,是稳定预期,以达到稳定市场的目的。这是近几日所有政策或信息传导出来的信号。

  出实招解决融资难题:不盲目停贷、压贷、抽贷、断贷

  在增强微观主体活力方面,会议提到,特别要聚焦解决中小微企业和民营企业融资难题,并提出多项激励措施。比如实施好民企债券融资支持计划,提高民营企业授信业务的考核权重,对暂时遇到经营困难,但产品有市场、项目有发展前景、技术有市场竞争力的企业,不盲目停贷、压贷、抽贷、断贷。

  上周五,刘鹤副总理在回应当前经济金融热点问题时提到,民营经济在整个经济体系中具有重要地位,贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的新增就业和企业数量。支持民营企业发展就是支持整个国民经济的发展。

  国务院参事室特约研究员姚景源说,支持民营经济要深化创新和激励机制。民营经济和国有经济在整个产业链上已经融为一体,国有经济更多集中在上游原材料产业、重型制造业;民营经济更多集中在下游产业,包括劳动密集型产业等,形成产业结构互补的完整产业链。所以支持民营经济发展就是支持国有经济发展,支持民营经济发展就是支持完善整个国民经济发展。在支持民营企业问题上应该有创新机制和激励机制,让金融机构能够主动去考虑怎样增加向民营企业的贷款,增加对小微企业的贷款,要有创新的积极举措。

  稳定市场等五方面政策 要快速扎实地落实到位

  此外,会议还强调,当前社会各界最关注的是已经承诺的各项政策措施落实情况,10月19日对外宣布的稳定市场、完善市场基本制度、鼓励长期资金入市、促进国企改革和民企发展、扩大开放等五方面政策,要快速扎实地落实到位。有关部门要加快工作节奏,政策成熟后立即推出,推出后狠抓落实。

  对此,董登新表示,五大改革的配套政策,其实有一些已经在落地,所以相对来讲,确实可以尽快实施、尽快到位。这也表明,目前面临的外部环境或是内部环境,都要求要在改革这条道路上创新、开放,这是一个改革的大的思路,不能摇摆,所以已经确定的改革的政策措施举措要尽快落实、尽快推进。

编辑: 张潇祎