央广网

多地国资设立基金驰援上市公司 A股“春天”渐行渐近

2018-10-29 13:13:00来源:央广网

  央广网北京10月29日消息(记者田芳毓)据经济之声《天下财经》报道,浙江近日发起设立百亿基金,用于缓解上市公司阶段性现金流紧张和大股东股权质押融资平仓压力。截至昨天(28日),包括北京、广东、浙江在内,全国各地国资接力驰援上市民企的资金有望超过数千亿元。顺应“去杠杆、防风险”的重大战略部署,吸引央企资源、撬动社会资本,以求快速有效地化解各地上市公司大股东股票质押流动性危机,已成燎原之势。分析认为,国资民资相互携手、共克时艰,数千亿元资金“活水”的引入,对地方、企业、投资者、券商、银行以及股民和A股来说,将会是多赢局面,A股“春天”渐行渐近。

  采用商业化运作手法 遵从市场等价交换原则

  在浙江加入为上市公司“雪中送炭”的行列之前,已有深圳、北京、山东、河南等近20个省市设立了上市公司纾困基金。此次,浙江成立的“浙江省新兴动力基金”目标规模是100亿元,首期规模20亿元。通过“入股还债”提供流动性支持,着力缓解上市公司阶段性现金流紧张和大股东股质融资平仓压力。收购股份原则上不以控股“拿壳”为目的,不改变实际控制人对上市公司的控制权,根据投前约定协议实现资本退出。目前已初步梳理出近10家重点跟踪研判的标的企业,并达成初步意向,首单业务有望在近期完成投放。

  此前已开始研究部署支持上市公司计划的汕头和东莞,最近也有新进展。汕头将设立共济发展基金,规模50亿元,专项用于帮助有发展前景的本地上市企业纾解股权质押困难。此外,东莞也有计划成立上市莞企发展投资基金。

  中证焦桐共享金融研究院负责人左剑明认为,目前来看,地方国资类救助基金的规模可能比想象的还要大。左剑明指出:“有一些地方已经开始拿出百亿级的资金,但是这可能只是第一方面。接下来,不单单是用股权或者债权来做融资,还能通过这个渠道用财政给公司做一定程度的担保。这样一来,到目前为止,整个杠杆比例或者地方政府救助资金的体量可能会成倍数的增长。”

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新指出,此次地方化解股权质押风险,采用的是商业化的运作手法,显示出市场等价交换的思路。董登新表示:“地方国资主要从地方本位的角度保护本地的企业,但是在运作的方法上,它会成立一个基金公司、专项基金。该救助会采用商业化的运作手法,所以它不是白给,也不会是一种施舍,它遵从市场机制和等价交换的原则,所以不违背国资一贯的资本运作套路和做法。”

  该出手时就出手 但不盲目出手

  深圳是首个设立专项资金出手“救助”本地上市公司股权质押等问题的地方政府,腾邦国际则被称为“深圳国资驰援‘第一股’”,意欲构建“旅游+互联网+金融”大旅游生态圈的腾邦国际,曾数度获得国家高新技术企业认定,业绩也较为亮眼。

  好钢要用在刀刃上。整体来看,本轮地方国资救援的对象,基本都以本地上市公司尤其是民营高新企业为主,显示出救助行动是有针对性的。太平洋证券分析师季晓隽认为,政府该出手时就出手,不仅保护了当地民营企业,也保护了市场信心和税收稳定。

  季晓隽表示:“这反映出政府的形象和定位,不仅对企业,也是对政府的信任和鼓励。而且这个措施对民企、中小型企业、创业企业会起到支持作用。同时,恰当地保护企业,也使政府的税收得到了保证。”

  多赢局面 股民、股市受益

  本次化解风险,监管层调动了市场多方参与,并不是政府单方面发力。有券商人士坦言,一旦深圳、北京等地的“支持方案”顺利实施,加上其他地方政府跟进,有望提供至少数千亿元流动性支持,有助于化解A股质押风险。

  董登新说,这不仅对地方政府、企业和大股东是利好,对于券商、银行以及股民与A股来说,都是利好。作为资金的融出方,接受股权质押的券商和银行是债权方。如果政府出手救助,在一定程度上保障了债务人的支付能力,也是对券商银行债权的保全。一旦股权质押的风险稳定住了,强制平仓或者股权在大宗交易抛售的压力就会化解。所以对于资本市场的稳定,政府的作用非常明显。从市场的稳定、股权质押风险的解除来看,最终的受益者还包括股民,因为市场的稳定会增强股民的信心。

编辑: 王笑蕾