央广网

“未来汽车”齐聚进博会 新技术揭示行业发展趋势

2018-11-07 10:00:00来源:央广网

  央广网上海11月7日消息(记者牛萌)据经济之声《天下财经》报道,首届中国国际进口博览会正在上海国家会展中心举行。在汽车展馆,有来自德国、日本、美国等不同国家和地区的超过50家整车和零部件供应商参展,展会上有哪些亮点突出的技术和产品?反映了汽车行业怎样的发展趋势?

  能充当空气净化器又能变成发电站的汽车

  走进汽车馆,现代汽车的展台格外吸引眼球。只见一个雾蒙蒙的密闭玻璃屋里,一辆白色的汽车开始启动。几分钟后,雾气逐渐退去,房间变得透明。仪器显示,这个密闭空间内,高达600的PM2.5数值降到了50以下。这款现代汽车带来的氢燃料电池车为何变成了空气净化器?

现代汽车氢燃料电池车Nexo(图片由受访者提供)

  现代汽车(中国)公司品牌营销部副高级经理吴雁冰介绍,这款车的运行原理是将空气吸入车内,让空气中的氧气与车内储存的氢燃料发生反应并发电,从而产生动能,因此它排出的是无污染的水蒸汽。另外,为了防止吸入不洁净的空气影响反应效率,这款车的进气系统配备了特殊的滤芯,可以过滤空气中的PM2.5微尘。

  吴雁冰说:“第一道过滤,第二道加湿,然后再进行过滤,等于说这三次过滤完之后,就把空气当中99.9%的pm2.5已经过滤掉了。所以,这个车既是一个氢燃料电池车,又是一个奔跑的空气净化器。10万台这个车跑大概一个小时,净化的空气能够供约800万人呼吸一个小时。”

  更令人惊讶的是,这款车不但能净化空气,紧急情况下还能充当发电站。

  据吴雁冰介绍,一台车三个储氢罐加满氢燃料后,它的发电量可以供一个四口之家用八天。如果有10万台这样的车,它们的发电量进入到电网里面,整体的发电量相当于一个核电站的发电量。

  智能驾驶辅助系统解放驾驶员的双手

  除了更加环保,现场的不少展品还向我们呈现了未来汽车发展的另一大趋势,那就是智能。

  采埃孚公司带来了汽车里的“超级电脑”——也就是面向自动驾驶汽车的人工智能计算系统ProAI,它类似笔记本电脑大小,安装在车身内部,可通过深度学习处理技术使车辆“了解”周边环境,可谓汽车的智慧大脑。

采埃孚公司面向自动驾驶汽车的人工智能计算系统ProAI(图片由受访者提供)

  通用汽车则展示了凯迪拉克Super Cruise超级智能驾驶辅助系统。有了这个系统的帮助,驾驶员在部分高速公路上开车,可以不用握着方向盘,在一定程度上缓解驾驶疲劳。通用汽车中国企业传播专员祝嘉玮介绍,出于行车安全考虑,驾驶员的双手解放后,眼睛还需要继续工作。

  祝嘉玮说:“在方向盘的前方有一个摄像头,还有红外线的系统,通过识别你的脸的位置、视线方向等各方面的综合因素来判断,你是不是注意力始终保持在道路前方。如果它判断你没有的话,它会通过三个级别的警示来提示你,包括座椅震动、方向盘灯带的闪烁、车内的声音等。如果你还是没有办法把注意力转回到驾驶,那么车会自动在道路上停下,然后打开双闪,通过车内搭载的安吉星系统去帮你呼叫紧急救援队。

搭载Super Cruise超级智能驾驶辅助系统的凯迪拉克轿车(央广记者牛萌 摄)

  会飞的汽车

  汽车的大脑更加智慧,外观也发生了颠覆性的变革。来自斯洛伐克的一家公司所展示的“飞行汽车”不但有车轮,还长着一对翅膀。“翅膀”收起时,它以汽车的形态行驶,张开双翼时,它就变成了一架小型飞机,在三分钟内即可由陆地模式切换到飞行模式,最快飞行速度为每小时360公里。飞行汽车的设计师介绍,他们计划2021年将这款汽车投向中国市场。在本届进博会上,他们已经找到不少潜在的买家。

会飞的汽车(央广记者牛萌 摄)

编辑: 张潇祎