央广网

【百城百县百企调研行】比亚迪:为世界绿色出行提供中国的解决方案

2018-12-17 09:19:00来源:央广网

  央广网北京12月16日消息(记者柯成韵 郑柱子 蒋勇)据经济之声《天下财经》报道,从1995年成立,到去年跻身千亿元企业行列,23年来,作为民营企业代表的比亚迪,通过自身探索与国家改革开放政策的同频共振,实现了企业跨越式发展。目前,比亚迪纯电动巴士远销六大洲、50多个国家和地区,成为世界新能源汽车行业的一面旗帜。

  交付4.5万辆 比亚迪电动巴士畅行六大洲

  北京时间12月14日,100辆红白相间的比亚迪电动巴士在智利首都圣地亚哥正式交付给当地的公交运营商,这是中国车企在海外最大规模的单批次纯电动巴士车队投放。

  比亚迪电动巴士在智利投放只是比亚迪积极推动全球电动化进程的一个缩影。截至目前,比亚迪已累计向全球合作伙伴交付超过4.5万辆纯电动巴士,不仅接连拿下欧、美、日、韩等汽车发达市场,更将产品销售到六大洲、50多个国家和地区、300多个城市。值得注意的是,比亚迪占据了美国、英国50%以上的纯电动巴士市场份额。

  比亚迪商用车事业群公关部总监肖海平介绍,比亚迪纯电动巴士得到国际客户的广泛好评,连作为汽车技术强国的日本对此也赞不绝口。他说:“这家客户叫Ships Agency,它是日本的第一或第二大的港口代理商,他们说了很多理由,其中有三个理由令我印象非常深刻。第一,比亚迪的电动巴士早在两年前就在日本京都运营,运营效果非常好;第二,深圳的空气质量非常好,它的环保理念和冲绳的环保理念是一样的;第三,他说他去的深圳东部公交公司,这是一家近两年来将全公司5000多台公交车全部使用电动化的企业,整个的运营效果非常好,更加坚定了他的信心。”

  科技含量和附加值逐渐提高 中国制造惠及海外市场

  预计到明年1月,在全球各地运营的比亚迪纯电动巴士将会达到5万辆,而且比亚迪出口到国外的纯电动巴士都是科技含量和附加值较高的产品,一台巴士的最高售价可以达到几十万美元。肖海平说,比亚迪的成功也是中国制造不断升级的缩影。他表示:“这体现出从早期中国的品牌出口都是廉价的产品、低技术含量的产品,到这几年推出的产品是高科技的,是代表中国制造的,是填补当地的技术和产业空白的。”

  比亚迪赢得国际客户的广泛认可,很重要的原因是比亚迪在纯电动巴士技术领域的创新引领地位。目前,比亚迪在软件、硬件以及测试等方面已经拥有2万名高精尖人才的技术队伍,并在新材料、汽车、新能源等多个领域积累了丰富的自主开发的经验。截至今年9月,比亚迪全球累计申请专利超过2.4万项,其中已获授权专利约1.5万项。肖海平说,客户除了看中技术,还看中纯电动巴士零排放所带来的生态环保效应以及给客户带来的实实在在的利润。

  肖海平指出:“其实一升油相当于9度电的热值,但是因为传统的内燃发动机只有30%左右的利用效率,对于电动车来说,它的效率是90%以上,电动巴士一天跑200多公里,一年可以省8-12万元的油电差价。虽然购置电动巴士的成本相比燃油车会稍高一点,但是一般用在2到3年的时候,它的油电差价会非常明显,后面的利润非常可观。”

  跻身千亿元企业行列 改革开放给予比亚迪发展机会

  截至去年底,比亚迪实现收入1058.9亿元,跻身千亿元企业行列,汽车、电子和新能源成为拉动比亚迪不断前行的三驾马车。2015年到2017年,比亚迪连续三年斩获全球新能源车年度销量冠军,全球市场占有率约为10%。

  比亚迪公司董事局主席王传福此前在接受媒体采访时表示,比亚迪从20个技术人员起家,能发展到今天的千亿级企业,与国家的改革开放密不可分。“是改革开放给了我们机会,以市场经济为主的公平竞争的环境,让很多热血青年在这里可以施展、可以创业,可以成功。比亚迪是改革开放的参与者,也是受益者。”他说。

编辑: 王笑蕾