央广网

新一轮养老金上调窗口将开启 15连涨几成必然

2018-12-18 09:02:00来源:央广网

  央广网北京12月18日消息(记者佟亚涛 张子雨)据经济之声《天下财经》报道,新一轮养老金上调窗口即将开启,专家预测,企业和机关事业单位退休人员养老金将迎来15连涨,城乡居民基本养老保险待遇和基础养老金也有望继续上调。

  城镇职工养老金15连涨几乎是必然

  从2005年起,我国城镇职工退休人员养老金已经实现14连涨。在过去的三年,涨幅分别为6.5%、5.5%和5%。多位权威专家在接受媒体采访时表示,明年养老金迎来“15连涨”几乎是必然,涨幅应该在5%左右。

  中国人民大学劳动人事学院社会保障系主任郭瑜分析,2019年养老金仍然会持续上涨,但是幅度会比较谨慎,应该不会超过2018年5%的涨幅。各地会出台细则,根据工龄、基础养老金的水平等实现差异化增长。

  社会保险法规定,国家建立基本养老金正常调整机制。根据职工平均工资增长、物价上涨情况,适时提高基本养老保险待遇水平。“物价在涨,基本工资也在上涨,所以养老金上调是为了‘补差价’。”郭瑜认为,养老金的上调有一系列的基础性条件,“这也是养老保险全国统筹的进一步推进,通过调剂金可以减轻地方的不平衡现象,有助于财政增加转移支付的能力。”

  这也意味着,到明年六七月,城镇职工退休人员将会领到更多的养老金。“退休金高了,老人们拿到手的钱多了,整体有助于促进有效需求,也就是扩大内需。”郭瑜说。

  城乡居民社会养老保险也将上调

  除了面向城镇职工的养老金外,面向农村居民和城镇非职工居民的城乡居民社会养老保险也将迎来上调。

  最近,各地也在密集发文。根据《经济参考报》梳理,广西提出,从明年起,将城乡居民基本养老保险丧葬补助金提高到人均不低于600元。青海从明年起,对65周岁及以上的参保人员,每人每月再增加5元的基础养老金。山西提出,明年起,全省城乡居民基本养老保险的最低、最高缴费档次分别从100元和1000元提高到200元和5000元。

  中国政法大学教授、中国养老金融50人论坛核心成员胡继晔告诉记者,与城镇居民养老金连续上涨相比,城乡居民养老保险“就像台阶一样,几年上一个台阶”。

  胡继晔解释说:“城镇职工养老金按照用人单位20%、个人8%的标准按比例缴纳,比例高、数量大,覆盖全国3亿人次,所以这部分养老金比较丰厚。14连涨、15连涨主要指的是这部分。而城乡居民养老保险缴存比较少、领取也比较少,是国家财政发放补贴。这部分缴费是每年100元至2000元12个档次,参保人每年可获得30元至140元的缴费补贴,这个制度刚建立不久,所以积累有限。”

  城乡居民基本养老金投资加速启动

  尽管数量有限,不过城乡居民基本养老金投资也在加速启动。云南、陕西等省份已经要求把城乡居民基本养老保险基金结余集中归集,委托全国社保基金理事会投资运营工作。业内人士介绍,城镇职工基本养老金已经开始投资,并获得平均5%以上的收益率;城乡居民基本养老金预期也将达到类似的保值增值效果。

  在未来养老金改革中,扩大养老金第二支柱和第三支柱覆盖面,仍然是焦点所在。

编辑: 张潇祎