央广网

【企业家·改革先锋】新希望集团刘永好:再接再厉 不负时代新使命

2018-12-21 09:45:00来源:央广网

  央广网北京12月21日消息(记者蒋勇)据经济之声《天下财经》报道,在近日召开的庆祝改革开放40周年大会上,一大批优秀企业家被授予改革先锋称号,他们为推动改革开放作出了杰出贡献,发挥了突出的示范引领作用。经济之声系列报道《企业家·改革先锋》,今天推出——新希望集团刘永好:再接再厉,不负时代新使命。

  刘永好,男,67岁,新希望集团有限公司董事长、总裁。1982年,刘永好投身农业领域,1987年研制出第一款国产乳猪饲料。他带领企业不忘初心,勠力前行,目前产品涵盖饲料生产、农业科技、食品加工、金融服务等诸多领域,在全球30多个国家和地区拥有分支机构600多家,员工近7万人,年销售收入超千亿元,连续14年被评为“中国企业500强”。

  在被评为改革先锋后,刘永好说,他还要再接再厉,继续把工作做好,为国家新时期的发展做出更多贡献。他表示:“我们做了一点事情,得到了党中央、国务院和方方面面的认同和肯定,这是一个鞭策和新的动力。我们必须再接再厉,把工作做得更好,把公司做得更好。这个奖牌是给我的,更是给中国广大民营企业群体的,所以我感觉特别重。在新的格局下,怎样帮助支持推动一代民营企业在新的征程上继续发展,继续为国家新时期的发展做出更多更好更大的贡献,是我的任务之一。”

  刘永好积极投身公益事业,倡议发起“中国光彩事业”。近年来,刘永好相应国家号召,开启“精准扶贫1+1”行动,广泛开展产业扶贫、教育扶贫,荣获“全国劳动模范”等称号和“全国脱贫攻坚奉献奖”。

  国家提出乡村振兴战略后,刘永好又开始了帮助创业者创业的新征程,他计划用5年的时间培育10万个乡村新型农民和技术人员,刘永好说,作为农业领域的龙头企业,新希望现在要给更多创业者赋能。他指出:“我们在农业领域耕耘了36年,要发挥我们的优势搭平台,联合一些年轻人共同建设合伙制的企业。对这些合伙制企业的年轻人,我们要赋品牌的能,赋资金的能,赋精细化管理的能。同时要共享价值,我们按照这样的方式已经做了好多年,效果是不错的。今后,我们还要扩大平台,支持年轻人共创、共担、共享。”

编辑: 王笑蕾