央广网

我国智慧医疗飞速发展 数字化医院如何提升用户体验?

2018-12-26 10:17:00来源:央广网

  央广网合肥12月26日消息(记者佟亚涛)据经济之声《天下财经》报道,近年来,我国智慧医疗飞速发展,引来众多企业跨界布局,其中包括国产第一大面板厂商——京东方。近日,记者来到合肥京东方医院,探访数字化医院如何提升用户体验。

  数字化医院患者将极大减少患者排队等候时间

  日常去医院看病,往往需要经过挂号、分诊、排队、看病、取药等程序,在不同的科室往返。而在数字化医院,这些步骤能省则省。作为一家以“屏幕”为主营业务的企业,京东方医院内,屏幕随处可见,同时运用物联网、人工智能等技术,实现数字化运作。

  实现数字化医疗,电子病历是核心。在会诊室记者看到,录入病人信息后,相关的就诊病历会出现在电脑上,完成的检查结果实时回传到医生电脑;患者也可以下载手机App,随时查看检查结果和病历。医院医生介绍:“我在这完成处方,包括检验检查以后,病人实际上是不需要在检验科、放射科等报告的,所有报告完成以后,都会通过系统传输到医生工作站,医生就可以看到了。”

  医生开完处方后,病人在诊室外的一体化诊区完成缴费,相关记录都会出现在临床药师的电脑屏幕上,临床药师对药品进行调剂、核验,通过气动物流传输系统发药给患者。医院医生说:“医生完成处方后,药师会进行处方调剂,通过气动物流系统,传送到终端,由临床药师进行核对,再发药给患者。”

  数字化医院方便国内外专家进行远程会诊和直播教学

  屏幕在医疗行业的一个重要应用场景,就是远程医疗,将封闭的手术室变成相对开放的空间,通过视频技术,与国内外专家进行远程会诊、直播教学等。医院医生表示:“我们这个手术间是一个立体化术间,具有影像转播功能。有的手术如果很多人都需要参观,可以进入示教室,镜头可以切换到示教室,在那边视野要比手术台视野更好,因为是主手术灯上的摄像头。同时跟患者的语音交流、远程会诊都可以进行。”

  中国智慧医疗进入飞速发展时期

  近年来,我国医疗信息化产业呈现高速增长,每年增长率在15%以上。

  京东方集团高级副总裁张宇说,未来几年,将是中国智慧医疗飞速发展的时期,会有更多机构参与到医疗信息化建设中。京东方从2013年开始推进业务转型,推动端口器件、智慧物联、智慧医工三大业务齐头并进。“我们发挥在显示方面积累的传感技术、人工智能技术,把它和医疗结合起来,打造人体健康管理平台,通过这样一个智能平台,为大家提供健康管理。”张宇说。

编辑: 高杨