央广网

周小川:研究经济体制要从信息系统架构角度来看

2018-12-29 10:38:00来源:央广网

  央广网北京12月29日消息(记者张茜)2018中国金融学会学术年会暨中国金融论坛年会昨天(28日)在北京举行。中国人民银行原行长、中国金融学会会长周小川,中国人民银行副行长陈雨露,中国银保监会副主席王兆星,中国证监会副主席李超等出席会议并发表演讲。

  中国人民银行原行长、中国金融学会会长周小川发表演讲 (央广记者 张茜 摄)

  中国人民银行原行长、中国金融学会会长周小川认为,在当前的形势下,从党中央、国务院到经济社会各个方面,都对金融工作提出了一系列更高要求。周小川说,我们需要研究经济体制,要从信息系统架构的角度来看。这个架构不是结构,而是体系架构、层次架构的概念。信息系统架构和金融服务可以有两个极端的模式。第一个极端的模式,几乎所有重要的信息,包括金融信息、客户信息都可以变成公共信息,在逻辑上都是共用的,也是集中的。另外一种极端的模式,强调信息是局部的,许多信息是在具体的银行和具体的企业之间分享。周小川强调,在实际执行过程中往往是在两者之间选取某一种平衡点。

  中国人民银行副行长陈雨露发表演讲。(央广记者 张茜 摄)

  中国人民银行副行长陈雨露从“大通胀”时期、“大缓和”时代的头十年、“大缓和”时代的后十年、“大衰退”时期四个阶段回顾了全球中央银行研究的进展和中国的突破。陈雨露说,当前,我国在健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架方面,在进一步疏通货币政策传导渠道方面,再次面临着两大长久存在的融资体系结构性矛盾的阻碍。一方面是,直接融资特别是股权融资占比较低的矛盾。另一方面是,小微企业和民营企业的融资状况与其在国民经济当中占比不尽匹配的问题。陈雨露表示,面对上述两大结构性矛盾,中央经济工作会议已经提出了深化金融结构性改革的新使命。

  中国银保监会副主席王兆星发表演讲。(央广记者 张茜 摄)

  中国银保监会副主席王兆星认为,当今世界正面临着百年未有之大变局,适应新变局,抓住新机遇,需要深化金融改革开放。对下一步改革开放重点领域,王兆星提出六个方向。第一,要构建协同高效的宏观政策体系。第二,要构建功能完备开放高效的现代金融市场体系。第三,要构建普惠与高端相结合、大中小机构协调发展,公平竞争的金融机构和金融服务体系。第四,要构建更加科学、更加高效的公司治理和激励约束机制。第五,要构建高效安全的金融基础设施体系。第六,要构建宏观与微观相结合,专业、协同的金融监管体系。

  中国证监会副主席李超发表演讲。(央广记者 张茜 摄)

  中国证监会副主席李超表示,过去一年,资本市场双向开放迈出实质性步伐。伴随着对外开放力度的加大,我国资本市场的吸引力增强。他还表示,接下来监管部门还将从推动设立科创板并试点注册制尽快落地、提升上市公司质量等六方面来推动资本市场改革开放。“推动长期资金入市。鼓励社保基金、各类养老金、保险资金、信托资金等机构投资者投资A股。进一步畅通境外主体直接投资A股的渠道。加快推动个人税收递延型商业养老保险试点转为常规,为资本市场稳定健康发展引入更多源头活水。”李超说。

编辑: 赵亚芸