央广网

第十三届夏季达沃斯论坛拉开帷幕 聚焦“中国经济前景展望”

2019-07-02 00:19:00来源:央广网

  央广网大连7月2日消息(记者张茜 贾铁生 徐志强)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,伴随着30多场丰富多彩的论坛和发布会,第十三届夏季达沃斯论坛昨天(1日)拉开帷幕。夏季达沃斯论坛已经落户中国第13个年头。今年,来自海内外的政、商、学界人士重点聚焦“中国经济前景展望”。

  “科技发展”“研发投入”……在今年的夏季达沃斯论坛上,这些关键词频频被用于评价中国经济。世界经济论坛总裁博尔格·布伦德充分肯定了中国在新科技上的卓越表现。“中国在这方面具有表率作用,中国在研发上投入的资源已经从1990年代的100到150亿美元,到如今的4000亿美元,中国也在新科技上进展非常快,中国在光伏、风力发电、高速铁路方面都领先世界。”博尔格·布伦德说。

  说到中国经济的前景,清华大学国家金融研究院院长朱民认为,中国的制造业GDP总量庞大,这是我们最主要的核心竞争力。朱民说:“中国现在有世界上最大的制造业,中国制造业GDP总量是美国、日本和德国的总和,这是了不起的事情。中国有世界上最齐全的制造业产业链。这是中国最主要的核心竞争力。我觉得高质量制造业、智能化、科技化是我们增长质量特别重要的一个方面。”

  中国经济的前景还在于企业转型升级。中化集团董事长宁高宁说:“中国企业随着中国经济自身的升级,推动中国经济的升级,它会在经营的方式上有极大的变化。中美贸易的这种摩擦,我相信是历史上从没有过的给了中国企业最好的教育和警醒。企业的思路变了,变得比较长期了,企业变得比较重视技术了,企业会变得比较有毅力和有一个长远的规划。我觉得中国企业目前面临的是一个几乎在每一个行业的改变经济增长方式。”

  中国经济的高质量发展也在不断让世界受益。摩根大通亚太区副主席李晶列举出了一系列数字:中国的GDP占据亚太地区GDP的50%,占据全球GDP的16%。数据显示,中国对全球经济增长的贡献高于其它国家。“实际上,如果我们看一下今年全球的增长情况,中国占全球增长的35%。在下一个十年当中,也就是2030年之前,我们预测中国的经济将达到29万亿美元的规模,到那个时候,中国的GDP将占到美国GDP的90%。所以非常重要的一点,我们现在必须要了解到,中国对于全球经济是非常关键的。”李晶说。

  亚洲基础设施投资银行副行长安周奇认为,中国经济增长模式更加平衡了。而麦肯锡全球管理合伙人凯文·斯奈德则指出,中国仍然是世界上最大的增长机会。“作为供应商,中国是世界上最大的。作为市场,中国是最大的单一市场。第三,中国也是最大的资本提供者和外国投资的接收者。某种意义上,世界对中国的需求超过了中国对世界的需求。我为什么这么说?因为中国国内市场的规模如此之大,每年的增长规模相当于一个澳大利亚。”凯文·斯奈德说。

编辑: 朱晓乐