央广网

【听共和国这样走来】工业蓝图

2019-09-06 09:25:00来源:央广网
 

  央广网北京9月6日消息 据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,新生的人民共和国,用三年左右的时间,快速实现了全国物价的基本稳定,治愈了旧中国无法医治的顽症。不过,工业部门十分单一,只有采矿业、纺织业和简单加工业,大量工业产品依赖进口的窘境也摆在眼前。

  毛泽东主席直言不讳地说:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸。但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”

  1953年新年伊始,我国开始执行第一个五年计划,号召全国人民集中所有力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础。这里成为我国工业化的起点。

  一五计划规定,五年内国家用于经济和文化建设的总投资为766亿元,折合黄金7亿多两。没有社会主义集中力量办大事的优越性,在经济落后的中国进行这样巨额的投资是不可想象的。

  从上世纪50年代到70年代,我国初步建成独立的比较完整的工业体系,为之后的工业发展打下了宝贵基础。

  70年风雨兼程,中国人民用坚韧和汗水锻造出中国工业的强大实力,目前,我国已成为拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,200多种工业品产量居世界第一,制造业增加值自2010年起稳居世界首位。党的十八大以来,我国工业生产能力日益增强,并逐步向中高端迈进,2013年至2018年,我国高技术产业、装备制造业增加值年均分别增长11.7%和9.5%。

 

  编辑:王涛

  播音:马晓勇

  制作:刘勤力

  审稿:朱宏钧

  终审:蔡万麟  杨春阳

编辑: 高杨