央广网

【听共和国这样走来】科技春天

2019-09-21 10:21:00来源:央广网
 

  央广网北京9月21日消息 据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,1978年3月31日,中央人民广播电台播音员王琦在全国科学大会闭幕式上代读了时任中国科学院院长郭沫若的书面讲话《科学的春天》。

  王琦:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”。这是革命的春天,这是人民的春天,这是科学的春天!让我们张开双臂,热烈地拥抱这个春天吧!

  那一年的3月,北京护城河的冰已经解冻,柳枝已经吐出新绿。就在那次全国科学大会上,邓小平提出了“科学技术是第一生产力”这一划时代的论断,极大激发了新中国的科技工作者们勇于创新的热情。

  也是在那次大会上,刚刚被中国科学院破格提拔为正研究员的陈春先,凭借他主导研发的核聚变装置,荣获全国科技一等奖。

  1980年10月23日,陈春先等十几人共同成立“北京等离子体学会先进技术发展服务部”,这是中关村第一家民营科技企业的前身。陈春先说:“中关村这个现象是市场经济跟高科技结合的区域性发展现象,而且以后会影响到全国的发展。每一片浪花是微不足道的,但是所有的浪花加在一起,就成了大海里的波涛。”

  2018年4月,一颗距离地球约4000光年的毫秒脉冲星信号,穿越茫茫宇宙,被“中国天眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)首次发现。

  作为目前世界上最大的球面射电望远镜,FAST开启了中国原创发现的时代。

  2018年12月27日,中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其宣布,北斗系统服务范围由区域扩展为全球,北斗系统正式迈入全球时代。

  渔民:这个北斗系统就是我在哪里,后台中央有个监测中心,都能看到我在什么地方。

  冉承其:今天以后,无论你走到哪里,北斗将始终伴你左右。

  2018年12月8日凌晨,“嫦娥四号”月球探测器,在中国西昌卫星发射中心成功发射,26天后,在月球背面稳稳着陆,开创了人类月球探索的多项“第一”。

  新中国成立70年来,我国科技创新能力显著增强,自2013年起成为世界第二大研发经费投入国;2018年末,全国有效专利达838万件。2018年两院院士大会上,习近平总书记再次发出新时代建设世界科技强国的“动员令”。

  习近平:中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。

 

  编辑:高敏

  播音:马晓勇

  制作:刘勤力

  审稿:朱宏钧 王涛

  终审:蔡万麟 杨春阳

编辑: 戚晨璐