央广网北京5月20日消息(记者刘柏煊)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,全国两会开启在即。以今年的全国两会为新起点,积极的财政政策如何更加积极有为?积极的财政政策如何继续做好“加减乘除法”?中央广播电视总台经济之声推出系列微访谈《财税力量新出击》,前瞻财税政策的走向与潜力。

  本期专访全国政协常委、中国税务学会副会长张连起——积极的财政政策要向保市场主体集中发力。

  财政支出仍要保持一定强度

  记者:财政赤字、专项债、特别国债规模马上就要揭晓,这三者被称为今年财政政策的“三支利箭”。怎么认识这“三支利箭”的作用?

  张连起:我们看到一季度财政收入出现负增长,预计全年的一般公共预算收入压力也会比较大。但我们的刚性支出又比较多,既有跟疫情防控相关的,又有和“三保”(保基本民生、保工资、保运转)相关的,同时今年对于脱贫攻坚也很关键,这些都是硬指标和硬任务,所以首先要解决钱从哪里来的问题——适度提高财政赤字、较大规模增加地方政府专项债、发行抗疫特别国债等都是手段。财政支出必须保持一定强度。

  财政政策要向保市场主体集中发力

  记者:我们看到不断释放的政策信号,积极的财政政策要更加积极有为。是不是提高赤字、增加专项债、发行特别国债,就等于积极有为了?

  张连起:今年积极的财政政策要大力提质增效,强调在质量上做文章,推动高质量发展,同时要扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。“六保”当中的保市场主体,应该说积极的财政政策发挥作用的空间很大,重点支持中小微企业和受疫情冲击较大的行业。因为把市场主体保住了,就是保住了就业、保住了民生,也就是保住了经济基本盘。

  围绕帮助企业推进复工复产和助企纾困,我们已经推出了8个方面90项政策措施。我认为有的阶段性政策可以变成制度性举措,阶段性政策和制度性举措并举,重点减轻中小微企业、个体工商户和困难行业的企业税费负担。另外一个就是要积极实施小微企业融资担保降费奖补政策等有利于小微企业融资的举措。把现有出台的这些政策用好、用足、用准。

  基建投资要用好政府资金、防止唱“独角戏”

  记者:对于经济恢复,加大公共投资、启动基建投资是被讨论较多的思路,尤其是今年新提出来的“新基建”被给予厚望。财政力量应该在这个过程中扮演什么样的角色?

  张连起:传统基建或是老基建,一方面它需要的投资比较大,另一方面,除了一些补短板、强弱项的项目,其他项目存在一定的边际效用递减。所谓新基建,是一些新型通讯设施和融合基础设施,它能起到“一业带百业”的作用,是拉动经济非常有效的切入点。

  但是要注意,我们在建设过程中要防止两个现象:第一是防止一哄而上,要切实用好我们今年筹集的各方面资金,包括扩大地方政府专项债的资金;第二是要防止仅由政府来做,或者说成为政府投资的“独角戏”,这恐怕是不行的,要发挥社会资本和企业的力量。

 全国政协常委、中国税务学会副会长张连起(受访者供图)