央广网北京3月17日消息(记者唐婧)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,今年,碳达峰、碳中和被首次写入政府工作报告,成为近期“热词”。在金融市场,与此相关的碳中和债也开始“崭露头角”。今年2月7日,全国首批6只碳中和债券在银行间债券市场成功发行,合计发行规模64亿元。从2月7日以来,碳中和债从6只增加到20多只,规模也快速增加到230多亿元。那么,什么是碳中和债券?

  中国人民大学中国资本市场研究院联席院长赵锡军解释说:“当你进行生产消费等这些经济活动的时候,可能会排出二氧化碳,对环境气候都可能会造成损害。那么你在排放的时候,就要考虑到怎样来减少这种损害,也就是说你要用别的方法把排放出去的二氧化碳中和掉,或者回收回来,这就是所谓的碳中和。那么回收或者中和的这些投资项目,它也是需要资金投入的,通过债券市场来发行,用债券来筹集资金,为这些综合项目提供资金的这种债,我们可以笼统地称为碳中和债。”

  相比一般的绿色债券,碳中和债的准入目录更有针对性,主要用于清洁能源、清洁交通、绿色建筑等具有碳减排效益的绿色项目。赵锡军认为,碳中和债不但拓宽了债券市场的渠道,更重要的是,有利于促进未来经济朝着绿色、健康的方向发展。“它服务于我们新时代经济发展的要求,也符合我们新的绿色发展的理念,有利于经济活动更加健康,也更加环保,有利于我们环境的改善。”

  那么,普通投资者要怎么投资碳中和债?碳中和债和其他债券相比又有什么优势?金融学者、投资人杜帅说:“投资者可以正常购买碳中和债券,通过银行间债券市场参与债券投资。主要优势是在于债券,主要用于具有碳减排效益的绿色项目,发行主体主要还是能源企业,实力雄厚,违约风险较低,评级相对较高,基本都在AAA级。”

  根据国家开发银行的公告,国家开发银行于3月18日面向全球投资人发行首单碳中和专题“债券通”绿色金融债券,本期债券发行规模不超过200亿元,是目前全市场发行金额最大的专项用于助力实现碳达峰、碳中和目标的绿色债券。财经评论员、华夏时报副总编辑冉学东认为,碳中和债未来的发展空间很大,很可能成为一个强势板块。此外,这对于吸引外资也是一个很好的契机。冉学东说:“我们目前发的碳中和债也符合国际资本市场协会的一个要求,有利于我们债券市场吸引外资,也有利于我们债券市场的国际化。因为这几年境外资金进入我国的资金量很大,也有利于金融市场的稳定,有利于防范金融风险。”

  此外,针对如何加快推动我国碳金融市场发展的问题,杜帅给出了三点建议:“主要建议是丰富发行主体。除了能源企业之外,其他碳中和地方债、碳中和企业债等债券品种均可以发行。其次是明确第三方评估认证和信息披露要求,目前各监管机构对绿色债券的第三方评估认证、信息披露要求不一,希望披露标准逐渐统一、完整、清楚。第三是进一步丰富碳中和债券资金应用的领域,在减排和碳吸收等方面都可以发行债券,丰富资金,提高碳中和金融行业的发展力度。”