商务部召开例行新闻发布会(图片来源:商务部官网)

央广网北京4月2日消息(记者佟亚涛)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,埃及当地时间3月31日,苏伊士运河管理局主席乌萨马·拉比耶在接受当地媒体采访时表示,此次货轮搁浅事故造成了苏伊士运河暂停通航,由此造成的损失可能超过10亿美元。他强调,埃及将向搁浅货轮的运营方和所属方要求10亿美元的赔偿,这是国家的权利。赔偿事宜将在完成对事故的调查后进行讨论。除此之外,埃及当局将计算货轮救援所产生的设备和人工费用。

拉比耶透露,目前,“长赐号”货轮正在接受调查,在调查结束前当局不会放行。据估计,船上集装箱货品的价值约为35亿美元。

 

苏伊士运河是我国与欧洲等地货物运输的重要通道。商务部新闻发言人高峰介绍,从各方反馈的情况看,此次苏伊士运河堵塞影响了我国部分企业的交货、收货,相关航线的运价出现了一定波动。但总体看,此次事件对中国外贸的影响是突发的、短期的、局部的。“目前,苏伊士运河通航有序进行,我国与欧洲等地区的航线正逐步恢复正常。我们也将保持密切关注,持续跟踪后续的相关进展。为了发挥物流对全球贸易的保障作用,我们将与相关部门共同推动物流领域的国际合作,与各国携手畅通跨境物流,保障全球产业链供应链的安全和稳定。”