央广网北京6月7日消息(记者 苗雁)星巴克又因食品安全问题冲上微博热搜。

(图源自CFP)

据信用中国网站消息,近日,上海星巴克咖啡经营有限公司杭州小河路店因销售过期食品,被杭州市拱墅区市场监督管理局罚款1万元。

行政处罚决定书显示,经查明,当事人上海星巴克咖啡经营有限公司杭州小河路店自2016年09月08日以来以杭州市拱墅区小河路306号宾购商业中心1幢1121、1122、1123室为经营场所,从事预包装食品销售、散装食品销售、热食类食品制售及自制饮品制售等活动,注册登记面积为195平方米。

(截图自信用中国网站)

当事人于2021年6月9日从星源(上海)贸易有限公司购进6盒净含量为54克的便携式滴滤咖啡(佛罗娜研磨咖啡粉),以69元/盒的价格销售,截至案发,货架上剩余在售的4盒便携式滴滤咖啡(佛罗娜研磨咖啡粉)中,有1盒已超过保质期2天(生产日期为2021年2月15日,保质期至2021年12月12日),故本案的涉案货品货值为69元。2022年2月26日,经当事人申请,涉案便携式滴滤咖啡已销毁。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(五)项,杭州市拱墅区市场监督管理局对当事人罚款1万元。

事实上,星巴克曾多次因食品安全问题被点名。例如,今年3月,有网友爆料称,在星巴克中喝出活蟑螂。对此,@星巴克中国官方微信回应称:“星巴克在获悉上述顾客情况之后立即调取了相关门店的监控录像,经核实,门店伙伴严格按照饮品的操作流程规范制作该饮品,并使用了为外卖专门设计的一次性密封防漏包装。同时,该门店消杀记录完整,我们也立即于3月10日当天和11日持续邀请第三方虫害服务公司进行了实地检查,并对相关设备进行了彻底检查,未发现相关虫害问题。”

4月22日,在中消协发布的《中国消费者权益保护状况年度报告(2021)》中,星巴克因“私换配料标签,使用过期食材”被点名。

更值得一提的是,央广网记者注意到,星巴克在中国的经营业绩也有所下滑。5月4日,星巴克发布了2022财年第二季度的财报(2022年1月-3月)。财报显示,星巴克全球综合净收入为76亿美元,同比增长15%,达到历史新高。但星巴克2021年GAAP(美国通用会计准则)营业利润率由上年的14.8%下降至12.4%。

财报数据显示,星巴克美国市场第二季度收入为50.6亿美元,同比增长18%;中国市场收入7.4亿美元,同比下降14%。在中国市场,从去年第三季度至今,约三分之一门店仍临时关闭或仅提供“专星送”和“啡快”业务。因此,星巴克中国市场同店销售额下降了23%,同店交易量下降了20%。而在去年同期,同店销售额增长91%,同店交易量增长93%。

不过,星巴克在中国的扩店步伐仍在继续。截至第二季度末,星巴克全球门店数量为34630家,美国和中国的门店占公司全球门店的61%,其中美国有15544家,中国5654家。

编辑:马可佳
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容