央广网北京8月1日消息(记者 苗雁)近日,作为国内榨菜行业的一哥、A股市场上的“榨菜茅”——涪陵榨菜,因被消费者吃出异物,而陷入了食品安全风波。

(图源自CFP)

涪陵榨菜被曝吃出脚趾甲

据媒体报道,近日,上海的王先生在便利店购买了两包乌江榨菜,在吃到一半的时候感到嘴里有异物,吐出来发现是一截脚指甲,“中间还有个洞”。

对此,7月31日,重庆市涪陵榨菜集团股份有限公司官方微博“乌江榨菜”发布回应称,公司已经第一时间对消费者反馈的情况进行了核实。“目前,该消费者反馈异物已被丢弃,已无法检测和查证。经过对公司所有生产线的排查和生产环境的审查,可以确定乌江产品生产过程中不会混入网传的异物。结合视频资料和对该事件的进一步调查,公司生产技术人员研判其为榨菜原料青菜头的根茎。我们已和消费者进行了充分沟通,并消除了误解。”

(截图自@乌江榨菜微博)

涪陵榨菜表示,关于该事件给消费者带来的不良体验和困扰表示歉意。在日常加工中,乌江榨菜的青菜头会经历13道工艺、28道工序,采用三清三洗技术,并运用机器切割筛分,不断减少青菜头的根茎残余。同时乌江榨菜已建成行业首条智能化生产线,采用全自动化生产,加工过程已最大成都减少人工干预,基本杜绝各种异物的掺入。

公司官网显示,重庆市涪陵榨菜集团股份有限公司是一家以榨菜为根本,立足于佐餐开味菜领域的国有控股食品加工企业,主要从事榨菜、萝卜、泡菜、下饭菜和其他佐餐开味菜等方便食品的研制、生产和销售。2021年公司实现销售额25.19亿元,利税总额超10亿元,资产规模超77.49亿元,截至2021年底股票市值330亿元。天眼查APP消息,公司于2010年11月在深交所上市,其主导产品为乌江牌系列榨菜。

毛利下滑、经销商减少

7月30日,涪陵榨菜半年报出炉。根据其发布的财报显示,今年上半年,涪陵榨菜实现收入14.22亿元,同比上涨5.58%;归属于上市公司股东的净利润为5.16亿元,同比上涨37.24%。

(截图自涪陵榨菜财报)

对于业绩的变化,涪陵榨菜称,报告期内,面对消费市场疲软、大宗原料高成本的多重压力,公司整合力量,实现销售增长。具体而言,在战术上,聚焦榨菜产品升级,实施拓品类、拓市场的“双拓”战略;持续推动市场精耕和渠道下沉,在原料、生产、销售、管理、品牌传播及数字化建设等方面,多种措施应对,化解困难。

目前,涪陵榨菜旗下拥有榨菜、下饭菜、调味菜、泡菜等产品。其中,榨菜是营收贡献的主力。报告期内,榨菜销售收入约12.36亿元,同比上涨2.99%,占总体营收近9成。而泡菜、萝卜等新拓品类增幅抢眼,其中泡菜的收入为1.05亿元,同比增长26.81%,占比7.39%;萝卜的收入为5554.18万元,同比增长37.02%,占比3.91%。

(截图自涪陵榨菜财报)

然而,在毛利率表现方面,均出现不同程度的下滑。其中,榨菜毛利率为57.57%,同比下滑3.82%;泡菜毛利率为33.84%,同比下滑2.53%;萝卜毛利率为41.86%,其降幅最高,为12.31%。2019-2021年,涪陵榨菜榨菜销售收入毛利率逐年下滑,从60.54%下滑至54.8%。

涪陵榨菜表示,由于2021年底将运输费由销售费用调整为营业成本核算,导致全线产品毛利率有所下行。

此外,从销售渠道来看,涪陵榨菜的经销商数量有所减少。“受部分市场及渠道整合影响,部分弱小市场经销商因自身原因选择放弃合作。”涪陵榨菜在业绩公告中透露,截至2022年上半年末,公司经销商数量由去年末的3030家降至2770家。

值得一提的是,涪陵榨菜半年报在“公司面临的风险”里提到了食品安全风险。涪陵榨菜称,食品制造业是国家推行各项食品安全标准和食品质量检验的重点行业之一,如果公司生产中发生食品安全事件,将对公司造成重大影响;如果榨菜行业其他公司或者其他食品企业发生食品安全事件,也会对公司造成影响。

“公司将坚持不懈地抓质量管理控制工作,坚持把食品安全、质量标准工作放在首位。”涪陵榨菜表示,在批量生产阶段,坚持从原材料采购、材料检验、腌制加工过程控制,坚持从产成品验收、出库的食品安全和质量标准从严控制管理,不断完善和持续改进ISO9001、HACCP体系,始终保持公司食品安全管理水平处于国内同行业领先水平。

截至8月1日收盘,涪陵榨菜报32.78元/股,总市值290.97亿元。

编辑:邵蓝洁
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容