央广网

央广网财经 > 专题 > 2016博鳌论坛 > 头条要闻

央广网

李克强:中国经济行稳致远有三个方面动力

2016-03-24 13:54:00 来源:央广网

  央广网博鳌3月24日消息 博鳌亚洲论坛2016年年会开幕式3月24日上午在海南博鳌亚洲论坛国际会议中心二层主会场举行,中国国务院总理李克强出席开幕式并发表主旨演讲。中央人民广播电台中国之声、经济之声、中华之声、华夏之声现场直播,央广网同步进行网络直播。李克强在开幕式上发表演讲强调,中国经济要行稳致远,不仅要平稳,更要有动力,起码有三个方面的动力。

  李克强演讲实录文字如下:

  动力首先来自改革开放。中国30多年快速发展的经验证明,只要改革不断推进,中国经济就会持续前行。我们将继续推进简政放权、放管结合、优化服务等改革,进一步放宽市场准入,激发市场活力,使更多的人力、人才资源能在市场空间里发挥自己的创造能力。政府应当继续加大,或者说把重心转移到事中事后监管,营造公平竞争环境,强化知识产权保护,打击假冒伪劣。公正公平的市场环境将会激发亿万人的创造力。

  与此同时,我们还要推进财政金融体制改革。比如,我们即将全面推开营业税增值税改革,这是结构性改革的重大举措,这个举措不仅意味着给企业减税,从全国初步估算,今年要给企业减5000亿元以上的税收,而且政策取向是支持服务业,尤其是研发性服务业发展。对他们来说,负担会更轻。同时,这一改革还有利于统一税制,让财政税收体制更加公开透明,便于社会监督。中小企业会从中得到更多的好处。在这个过程当中,可能因为经验问题,还会出现一些波折,但是总的来讲,我在政府工作报告中已经讲了,所有的行业税负只减不增。同时还要减费。政府这样做,是放水养鱼。在财政收入下降的情况下,我们依然愿意用短期财政收入的“减”换取持续发展势能的“增”。这本身表明我们创造活力激发活力的决心,也表明我们财政拥有一定的空间。

  在金融领域,我们还会推动全方位监管的改革,更有利于多层次资本市场发展,我们还在探索怎么用市场化的办法进行债转股,逐步降低企业杠杆率。开放也是改革,我们将着力推动对外开放,包括有序扩大服务业、金融等领域的开放,把中国进一步打造成范围更广、环境更优、外商投资最佳目的地。我记得前年我在这里宣布过,适时启动“沪港通”。今年我在这里宣布,今年要择机推出“深港通”。这些都表明,中国的资本市场在不断地对外开放。人民币会在合理均衡的水平上保持稳定,中国是负责任大国,中国发展基本面决定了人民币不具备、也不会有长期贬值的可能。

  中国将按照主动性、渐进性、可控性原则推动汇率市场化,但是绝不会用贬值来刺激出口,那样刺激出来的不是高质量的产品,不是给企业注入勇于竞争、敢于创造的活力。我们要向世界推出逐步升级的、中高端产品。

  第二个方面的动力来自于调整结构。这是经济转型的关键。我们要积极发展新经济,大力培育新动能,改造和提升传统动能,形成发展的“双引擎”。在推进过程中,去产能是做减法,重点是做好煤炭、钢铁等困难行业的去产能。另一方面,要做加法。要培育新的增长点,发展新经济,推动大众创业、万众创新,实施创新驱动战略,这就需要进一步发展服务业、高新技术产业、中小微企业和民营企业。减法当中确实有一些职工需要转岗安置,但是由于这几年发展新经济,培育新动能产生了许多新业态、新产业,创造了大量就业岗位,也为传统产业改造提供了条件。

  同时新经济和传统结合也可以提升传统动能的水平。要利用市场倒逼机制,政府引导扶持职工再就业,暂时有困难的,基本生活能够得到合理保障。中央和地方政府已经在担负这方面的责任。中国还在城镇化加快发展进程中,这是中国最大的内需所在。这方面基础设施投资,尤其在中西部的有效投资需求还很大,这有利于为消费升级和民生改善排除障碍、优化环境、创造条件,也有利于农业现代化。

  第三个动力来自改善民生。发展的成果最终要体现在民生改善上。反之,民生改善带来的就业增加也会促进消费,有效拉动经济增长。正所谓民生倒逼发展,发展检验改革。前天下午我到三亚旅游中心去考察,有一批大学毕业生在围绕着旅游业做“双创”,给我很大的启发。他们不仅在导游服务和运用互联网推销旅游项目方面下功夫,而且在一产方面搞观光旅游,比如把种植的玫瑰花提取精华变成化妆品进行现场销售,在椰子林创造开椰子的新工具,不是传统的刀砍,而是用一个很精致的钻头钻孔下去,把吸管插到椰壳里,让食者享受美味。同时他们还把椰壳加工成厨房用具,像水勺;他们还做了很多工艺品、旅游纪念品。这说明旅游产业不仅仅是服务业,在新经济的发展过程当中,它已经覆盖一二三产业,本身就是综合性产业。

  在中国已经进入中等收入国家水平的状况下,人们的消费需求发生了比较大的变化,面对这些消费需求,新的工业品、农产品会带动新的经济,也会提供更为广阔的就业空间。

  就旅游业而言,去年中国国内旅游总收入增长19%,国内旅游人数达到40亿人次,出国旅游已经超过1亿1千万人。这有力地带动了消费,也拉动产业升级。今年我们保障和改善民生的重点是继续织牢就业、教育、医疗、养老、住房五大民生保障“安全网”。让群众有事干、有钱挣,让全体公民都有受教育的平等机会,使看病难、看病贵问题逐步得到解决,还要发挥好养老保险的保基本、兜底线作用。今年将继续加大棚户区和城市危旧住房改造力度,把房地产去库存和棚户区改造货币化安置结合起来,更好满足居民住房刚性需求。与此同时,我们会按照因地制宜、分城施策原则,促进房地产市场平稳健康发展。尤其要高度重视住房困难群众,也避免房地产市场出现大的波动。我们还要加大扶贫力度,缩小贫富差距,实现包容发展。

  中国经济升级发展,是自身提高的过程,也可以说是亚洲的机遇、世界的机遇。亚洲许多国家是中国的近邻,中国的发展首先应该惠及亚洲国家。中国市场的逐步开放首先应该面向亚洲国家。几天前,中国发布了《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,中国将朝着全面建成小康社会的宏伟目标迈进。未来5年中国经济将保持6.5%以上的增速,当然不容易,但是我们会努力,我们也有底气。未来五年,中国进口商品会超过10万亿美元,对外投资将超过6000亿美元。同时,我们将实施数百项重大工程和重大项目,这个过程是开放的、共享的。也希望在座企业家抢抓机遇,大展身手。

编辑:冯孔

关键词:李克强;中国经济;博鳌亚洲论坛

说两句

相关阅读

李克强:中国经济怎么干?

李克强总理在博鳌亚洲论坛2016年年会开幕式演讲中说,我昨晚乘动车组来博鳌,动车组不仅有车头牵引,各车厢也有动力。中国经济要行稳致远,起码有三个方面的动力:首先来自改革开放,第二来自调整结构,第三来自改善民生。激发新活力,赢得新未来,不是等来的,是干来的。

2016-03-24 13:17:00

李克强:今年要择机推出“深港通”

两年前李克强在博鳌宣布适时启动“沪港通”。此次总理在博鳌亚洲论坛2016年年会开幕式宣布,今年要择机推出“深港通”。他说,开放也是改革。我们将着力推动对外开放,包括有序扩大服务业、金融等领域开放,把中国进一步打造成营商环境更优的外商投资最佳目的地。

2016-03-24 13:13:00

李克强:推进财政金融体制改革 今年推“深港通”

李克强在开幕式上表示,我们要推进财政金融体制改革。在金融领域,推动全方位监管的改革,更有利于多层次资本市场发展,我们还在探索怎么用市场化的办法进行债转股,逐步降低企业杠杆率,今年要择机推出“深港通”。

2016-03-24 11:52:00

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍