央广网

央广网财经 > 专题 > 千人会互金全球峰会 > 主题论坛 > 金融互联网与互联网金融

央广网

冯科:互联网技术是未来中国经济倍增的加速器

2016-04-21 10:45:00 来源:央广网

   北京大学金融创新与发展研究中心秘书长冯科

  央广网财经421日消息 第三届互联网金融全球峰会北大论坛于419-21日在北京召开。北京大学金融创新与发展研究中心秘书长冯科出席并致辞。

  冯科表示,互联网以及人工智能技术可能是未来全球乃是中国经济倍增的加速器。此外,可以利用互联网技术解决供应链金融当中的信息失真问题,用互联网及人工智能问题解决中国经济增长放缓的问题,用供应链金融解决企业当中的三角债问题,用互联网金融解决中小企业融资难、融资贵的问题。

  以下为发言实录:

  冯科:首先,我非常荣幸为大家做一个今天上午的分享。本来我昨天准备的题目是“供应链金融与互联网技术的应用”,我想讲的题目,就讲一下互联网经济的前景,以及供应链技术对解决中国经济当前问题的意义,我做这么一个演讲。

  今天我想讲的两个主要的问题:

  第一,互联网技术促进经济增长的可能性。

  第二,供应链金融与互联网金融技术如何改变中国经济。

  最近300年的全球经济史证明,制度创新与技术创新是经济增长的主要动力,经济增长不是说能解决所有问题,但是持续的经济增长仍然是提高社会生活水平的惟一的最重要的决定因素。不管我们对当前中国经济有多少不满与批评,中国经济在全球范围内的增长是惊人的,中国每18个月就会创造出一个以与意大利规模相当的经济总量,每个季度就创造出一个与葡萄牙相当的经济总量,每个月就创造出一个与希腊相当的经济总量,每周创造出一个与塞浦路斯相当的经济总量。为什么中国的经济增长如此的迅速?我们在思考,中国在最近30年当中最大限度的学习和使用了人类最近400年所发明的核心技术的最新成果。

  1978年—2008年当中,中国的GDP平均的增长速度是9.4%,伴随这个增长速度,中国成套设备进口的增长率平均为47%,这是年化增长率,中国企业家最常用的办法是一次购买两条生产线,一条投入生产,一条拆掉进行模仿。不过多久,中国企业就可以拥有56条克隆出来的生产线,甚至向其他国家出口成套设备。世界各国从保护知识产权的角度经常批评中国企业侵权,但是从最新技术的推广应用以及为全世界提供廉价的供应品方面,中国是否值得赞扬呢?我们从长期的角度来看经济增长,一言以蔽之,万古如长夜,从公元前1000年以来,到工业革命1750年,全球平均GDP的增长率是0.01%,全人类的生活长期保持不变,按照这种速度,全人类生活水平翻一番需要6000年,而到了1750年工业革命以来,剔除战争带来的停滞因素,最近250年来全球GDP平均增长率是1.5%,这意味着1750年以后生活水平翻一番只需要50年,新古典的经济学派解释了最近250年经济增长变化的动因,第一就是技术进步,第二就是耐心,耐心对经济增长非常重要,耐心支持储蓄,储蓄转化为投资,进而形成物质资本的积累,资本积累和资本运行效率的大幅提高成为增长的动力,即所谓今天的投资就是明天的增长。再者,耐心支持教育,工业革命以来各国人民受教育年限增长了2倍,教育转化为人力资本,人力资本的积累反过来促进技术创新和社会资本的形成。教育年限的提升,增进了社会文明程度,使得社会当中的合作诚信增加,使得犯罪率减少,这就是社会资本对支持经济增长同样起到至关重要的作用。这里我们做一个比喻,如果全球经济增长的历史比做一个24小时刻度的时间,那么99%的增长发生在最后的20年,如果将中国经济增长比喻做一个24小时刻度的时间,99%的增长发生在最后10秒。各位,我们有幸生活在今天当下的中国,中国的繁荣超越了古代的汉唐盛世、康乾盛世的任何盛世,让我们为这个伟大的时代欢呼。

  讲了这么多好像跟我们的互联网关联不大,其实我想说的无非是,互联网以及人工智能等技术可能是未来全球乃至中国经济倍增的加速器,这是我们对互联网经济的看法,我们要充分运用好这些技术,中国经济将在未来的30年再度创造契机,我们找到了弯道超车的加速器,互联网以及人工智能的新技术。

  接下来我们讨论另外一个问题,供应链金融与互联网经济如何改变中国经济。当前困扰中国经济的核心问题仍然是企业之间的三角债问题,下游企业拖欠下游企业的货款,成为影响中国经济效率的重大问题,十多年前朱镕基总理为了解决这一难题颇费苦心,今天这一难题重新困扰中国,企业的三角债,一方面使得企业的资产周转率下降,严重影响了企业的经营效率。另一方面,被拖欠的企业为了维持流动性,大量的借助利息相当高的资金,高利率吞噬了企业的利润,扩大了企业失败倒闭的范围,从而形成了当前的经济困局。然而我们认为,物联网技术日渐成熟,为解决这一难题提供了契机。相关的上下游企业形成了漫长的价值链,我们通常把这个价值链称之为供应链,由于产权的分割,企业之间围绕供应链的资金经常会出现梗塞,特别是中小企业、弱势企业的资金经常会被拖欠,而习惯了抓大放小的银行也不太愿意为这些企业提供融资。另一个原因,也是因为这些中小企业、弱势企业的征信成本扩大。企业的经营无非是四个流,资金流、信息流、人员流、物资流,银行如果能够对这四个流向有清晰的把握,信贷就可以顺延着供应链配置到不同的企业,应收账款、应付账款、存货、在存物资四个科目当中,从而增进了供应链企业群的整体流动性,缓解甚至消除企业之间的三角债问题。

  但是银行为什么不愿意或者做不好呢?是银行无法对供应链当中的资金流和物资乱做出精确的判断,前些年钢贸企业出现多重质押和虚假质押伤害了银行,使得供应链金融陷入了相应的发展的低潮,解决这一问题需要模式创新加技术创新,为了保证供应链当中的信息流的真实性,我们建议应该由银行或者加上信用担保公司来成立类似银联的供应链金融公司,将金融机构的信息系统嵌入供应链体系当中的所有企业,利用视频传感器、二维码、摄像头、激光扫描器、全球定位系统,全面实现供应链当中的物与物任何时间、任何地点的连接,从而进行信息的交换和通讯,实现智能化识别、跟踪、定位、监控、管理。简而言之,我们的观点是这样认为的,我们可以利用互联网技术解决供应链金融当中的信息失真问题,用互联网及人工智能问题解决中国经济增长放缓的问题,用供应链金融解决企业当中的三角债问题,用互联网金融解决中小企业融资难、融资贵的问题。

  在经济学者的眼中,在缺乏耐心的社会里面,利率将高于更具耐心的社会,互联网金融的使命是在中国利率市场化进程当中降低企业的融资成本,而不是抬升利率,违背这一原则必定遭致监管通报。我们打一个比喻,子弹砸不死人,子弹只有被手枪加速才能伤害人,互联网技术本身无所谓好坏,被好人使用益处无穷,被坏人使用贻害无穷。因此我最后提议,让在座的好人运用好互联网这个利器,为中国的经济加速发射。

  以上是我跟我们的团队不成熟的观点,供大家批判。谢谢!

编辑:王忻

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

编辑推荐

精彩图片

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍