央广网

央广网财经 > 专题 > 千人会互金全球峰会 > 主题论坛 > 区块链技术与互联网金融

央广网

龚鸣:区块链技术将给证券市场带来颠覆性影响

2016-04-21 15:59:00 来源:央广网

区块链铅笔创始人龚鸣  

  央广网财经421日消息 第三届互联网金融全球峰会北大论坛于419-21日在北京召开。区块链铅笔创始人龚鸣出席并致辞。

  龚鸣表示,区块链的世界,不可思议的事情几乎每天都在发生。它影响着各种行业,而区块链技术对于全球证券市场会带来颠覆性影响。

  以下为发言实录:

  龚鸣:谢谢大家,我稍微澄清一下,我不是很年轻,不是80后,我是70后。很长时间里,很高兴能和大家在北大的百年讲堂来分享一下关于我对于区块链的认识。当然区块链的题目有很多,如果要从头开始讲起,肯定是要非常长的时间,我今天就选择一个方面开始讲,我想从证券的角度开始讲,区块链为什么能成为一种颠覆性的技术。

  正好昨天在中国证券协会,向部分的证监会的领导汇报关于区块链目前的进展,顺便今天也和大家讲一下区块链对于证券方面,可能会产生的一些影响。当然今天时间很有限,我可能只是举几个例子在里面稍微介绍一下。

  这里面大家看到纳斯达克的一个Linux系统,这可能是大家最熟悉最知道的,基本上是全球所有的金融巨头拿出的第一个可以正在使用的区块链的解决方案,这是一个私人股权的市场,在这个系统里可以有很多的初创公司把这个股票股权系统放在架构里并且进行交易。大家知道目前有很多的创业公司越来越推迟自己IPO的时间,导致全球的独角兽越来越多。个人对于独角兽来说其实股权流动也是有这样的需求的,所以纳斯达克认为这是非常大的蓝海。他们做了一个基于区块链的系统,在这些系统里这些私人股权都可以很容易的进行登记和交易。纳斯达克在这方面做了非常多的努力,而且去年完成了