央广网北京11月25日消息(记者 宓迪)日前,华电新能源集团股份有限公司(以下简称华电新能)更新招股书,继续其冲刺A股IPO的步伐。

招股书显示,华电新能系中国华电风力发电、太阳能发电为主的新能源业务最终整合的唯一平台,目前中国华电合计控制华电新能83.43%的股份。此外,华电新能拟使用募集资金约210亿元用于风力发电、太阳能发电项目建设,约90亿元用于补充流动资金。在可再生能源补贴呈退坡趋势下,华电新能近年来经营状况如何?此前华电新能经历了一系列整合,又带来了哪些改变?

风力发电业务为主要收入来源

根据招股书,以五大发电集团为代表的大型发电集团是新能源发电行业的主力,除华电新能及实际控制人中国华电外,还包括华能集团、大唐集团、国家电投集团和国家能源集团。

而资料显示,华电新能的前身是华电(福清)风电有限公司,由华电福新能源股份有限公司(以下简称华电福新)出资设立。作为中国华电主要的新能源平台,华电福新于2012年在港股上市。2020年,华电福新自港股退市,并以华电新能为新能源整合平台,推动中国华电系统内新能源资产重组。2021年,华电新能完成增资引战,成功引入13家战略投资者。

在此背景下,截至2022年3月31日,华电新能控股的发电项目装机容量达到2724万千瓦,其中风电2058.26万千瓦,市场份额为6.12%;太阳能发电665.74万千瓦,市场份额为2.09%。

营收方面,报告期内(2019年-2021年及2022年1-3月),华电新能分别实现营收151.62亿元、164.47亿元、216.09亿元和57.40亿元,实现归母净利润32.80亿元、40.60亿元、72.30亿元和21.43亿元。

华电新能主营业务收入以电力销售为主,主要包括风力、太阳能的电力销售。其中,风力发电业务收入为主要收入来源,报告期内占主营业务收入比例在75%以上,且呈现上升趋势。今年第一季度,华电新能风力发电业务实现收入47.37亿元,在主营业务收入中占比82.65%;太阳能发电业务实现收入9.94亿元,占比17.35%。

面临可再生能源补贴政策变化

记者留意到,招股书提示了可再生能源补贴政策变化的风险,这也是市场关注的焦点之一。

2019年以来,国家发展改革委、国家能源局陆续发布多项文件,积极推动平价上网和风电、太阳能发电资源竞争性配置。2021年6月,国家发展改革委发布《关于2021年新能源上网电价政策有关事项的通知》,其中规定2021年起,对新备案集中式光伏电站、工商业分布式光伏项目和新核准陆上风电项目,中央财政不再补贴,实行平价上网。

招股书提到,对于补贴退坡后新并网投产的项目,以及未来计划新开发的项目,随着可再生能源补贴政策的不断更新,可再生能源补贴退坡,平价上网政策逐步推行,公司平均售电单价可能受到一定影响,对公司的运营管理能力、成本管控能力等提出更高的要求。

资产负债率略高于可比上市公司

招股书还显示,报告期各期末,华电新能合并资产负债率分别为69.47%、75.98%、71.31%和70.59%,处于较高的水平。对比而言,招股书选取的同行业可比上市公司平均值为66.17%、66.04%、65.71%和65.98%。同时,报告期各期,华电新能总体利息支出分别为37.46亿元、38.34亿元、44.41亿元和12.16亿元。

招股书表示,电力行业公司的资产负债率普遍处于较高的水平,主要系电力企业普遍采用银行借款等债务融资方式筹措项目建设资金。公司资产负债率略高于同行业可比上市公司,主要系受限于目前的融资渠道,债务融资是公司重要的融资方式。随着2021年引入13名战略投资者的150亿元权益资金,公司资产负债率呈现下降趋势。

记者将持续关注华电新能上市进展。

编辑:卜叶
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194