央视网消息:进入到2024年,中国政府各部门如何落实中央经济工作会议精神,进一步推动经济回升向好?如何做到“稳中求进、以进促稳、先立后破”?

国家发展改革委:2024年政府投资将精准发力聚焦高质量发展

投资是经济增长的“三驾马车”之一。2023年1—11月,全国投资增长2.9%,这是在房地产开发投资下降9.4%的情况下实现的。在国家发展改革委记者见到了固定资产投资司司长罗国三,他表示,2024年将合理把握投资方向,确保投资形成高质量供给,着力扩大有效益的投资。

国家发展改革委固定资产投资司司长罗国三:中央经济工作会议已经作出部署,我相信2024年的有效投资力度会进一步加大。不能扩大投资就是为了2024年GDP能够保持到一个合理的增速,而是对长远,它是锚定了强国战略和民族复兴去谋划的。在一段时间内集中精力把一些必须要干的,主要的短板给补齐。

据介绍,中央预算内投资、地方政府专项债券等政府投资接下来将进一步优化结构,聚焦高质量发展这个首要任务,围绕推动区域协调发展、乡村振兴、新型城镇化、科教兴国、现代化产业体系等战略实施。

国家发展改革委固定资产投资司司长罗国三:项目的决策、项目的实施、项目的运行,也都要围绕着扩大有效益的投资这样一个决策部署来安排、来推动。

国家发展改革委:将从制度和法律上把对民企平等对待的要求落实下来

民营经济是中国经济的“半壁江山”。2023年前11个月,我国民营经济发展恢复向好,第二产业民间投资增速继续保持高位,增长9.7%。

2023年7月14日,中共中央、国务院印发《关于促进民营经济发展壮大的意见》,发出了促进民营经济发展壮大的强烈信号。2023年9月,按照党中央、国务院决策部署,在国家发展改革委成立了民营经济发展局。

国家发展改革委民营经济发展局局长魏东:从制度和法律上把对民企平等要求落实下来,切实推动从市场准入、要素获取、公平执法、权益保护等方面落实一批举措。

总台央视记者李贺:我们的信贷政策和招投标,在这些方面我们会出台哪些政策去支持民营企业?

国家发展改革委民营经济发展局局长魏东:招标投标法的修订也正在进行中,(关于)融资难、融资贵,八部门前段时间刚出台了一个支持民营经济发展的金融25条,现在正在落实中。

在投资领域也将加强民间投资项目的融资支持和要素保障,规范实施政府和社会资本合作新机制,持续向民间资本推介项目,努力调动民营企业投资积极性。

国家发展改革委固定资产投资司司长罗国三:在我们全国投资项目在线审批监管平台里面,对外公开推介项目,目前我们已经征集到全国各省份有5900多个项目。专门向民营企业推荐的重大项目,现在已经签约的,以及实施的已经有1400多个,涉及的总投资是1.9万亿元。

国家发展改革委:将全面取消制造业领域外资准入限制措施

2023年1—11月,我国外商投资规模超过1万亿元人民币,保持历史高位。国家发展改革委利用外资和境外投资司司长郑持平表示,我国改革开放的实践证明,开放带来进步,开放是发展的“加速器”。2024年,中国将充分利用国内国际两个市场、两种资源,加速经济发展进程。

国家发展改革委利用外资和境外投资司司长郑持平:2024年我们将以制度型开放为重点,聚焦投资、贸易、金融、创新等重点领域,主动提升对外开放水平。在“引进来”方面,将制定出台更多务实管用的政策举措,抓紧落实全面取消制造业领域外资准入限制措施,持续推动服务业扩大开放。

总台央视记者 李贺:2024年,国家发展改革委将努力发挥政府投资带动作用,用更多务实举措来支持民营经济,用制度型开放支持外资,给中国经济注入强大动力,推动经济高质量发展。

编辑:张圣琪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容