央视网消息(新闻联播):中国人民银行公布的最新数据显示,1—4月,我国金融支持实体经济的质效不断提升,为经济高质量发展创造了良好的货币金融环境。

数据显示,4月末,我国社会融资规模存量为389.93万亿元,其中,对实体经济发放的人民币贷款余额为244.92万亿元,同比增长9.1%,流动性保持合理充裕。前4个月,人民币贷款增加10.19万亿元。从投向看,中小企业信心稳步回升,生产投资更具活力,绿色贷款、制造业中长期贷款增速保持30%左右的高位,“专精特新”企业贷款增速近20%,为经济持续注入新动能。

融资成本稳中有降,4月份企业新发放贷款加权平均利率为3.76%,比上年同期低23个基点;个人住房新发放贷款利率为3.7%,比上年同期低48个基点,均处于历史低位。

今年以来,我国金融支持实体经济力度不断加大,降低存款准备金率0.5个百分点,释放中长期流动性超过1万亿元,下调支农支小再贷款、再贴现利率0.25个百分点,设立5000亿元科技创新和技术改造再贷款,灵活适度、精准有效的货币政策为经济回升向好提供了有力支持。

编辑:张圣琪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容