1月16日,中国人民银行(下称“央行”)开展7790亿元中期借贷便利(MLF)操作,中标利率为2.75%,与前值持平。鉴于本月有7000亿元MLF到期,故央行此次MLF操作为小幅加量、平价续作。

  民生银行首席经济学家温彬在接受《证券日报》记者采访时表示,春节前流动性边际收紧,需要MLF加量进行呵护。

  从近期资金价格来看,中国货币网数据显示,判断流动性松紧的重要指标DR007(银行间市场存款类机构7天期回购加权平均利率)自1月5日(1.3597%)以来持续攀升,1月11日升至月内最高点2.0207%,高于当前7天期回购利率(2%)。1月12日、1月13日虽有所回落,但仍维持在较高水平,分别报1.9865%、1.8447%。

  对此,温彬表示,春节前居民提现需求增加,导致存款有所流失,流动性暂时脱离银行体系,叠加缴税高峰,使得流动性进一步承压。此外,一般而言,存款基数增长会导致银行补缴的法定存款准备金规模增加,考虑到2022年11月份至2022年12月份理财回表导致居民存款大幅增长,预计将导致1月份补缴法定存款准备金规模增加,影响流动性。

  东方金诚首席宏观分析师王青对《证券日报》记者表示,1月份MLF加量续作,不仅能继续遏制短端市场利率上行势头,而且将引导1年期商业银行(AAA级)同业存单到期收益率等中端市场利率中枢下行。这将有效稳定市场预期,有利于银行以较低成本向实体经济提供信贷支持。

  在续作MLF的同时,央行还开展了1560亿元的逆回购操作。其中,7天期逆回购为820亿元,14天期逆回购为740亿元,操作利率分别维持2%、2.15%不变。央行于1月11日重启14天期逆回购,1月11日至1月13日的操作规模分别为220亿元、520亿元、770亿元。

  “为平抑流动性季节性波动,央行重启14天期逆回购,并加量投放资金,使得资金利率抬升压力边际缓解。为进一步扭转资金面收紧预期,此次央行加量续作MLF,尽显对资金面的呵护之意,可有效平稳市场预期,更好发挥货币和债券市场在降低市场主体融资成本方面的作用。”温彬表示,整体看,节前流动性压力可控。

  王青认为,尽管1月份MLF利率保持不变,但本月5年期以上LPR仍存下调可能。去年9月份以来商业银行启动新一轮银行存款利率下调,叠加去年12月份降准落地,将为下调5年期以上LPR提供动力。

  仲量联行大中华区首席经济学家兼研究部总监庞溟也在接受《证券日报》记者采访时表示,考虑到有效降低购房负担和贷款成本以提升居民购房需求的政策取向,不排除本月5年期以上LPR非对称下调的可能性。

编辑:杨崇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容