央广网北京1月17日消息(记者于琦)国家统计局发布的数据显示,2022年全社会零售总额下降了0.2%,12月下降1.8%。在国务院新闻办新闻发布会上,国家统计局局长康义、国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖介绍了2023年提振消费的有效措施。

康义指出,2022年整个消费市场受到疫情冲击较大,特别是聚集性、接触性消费受限,对整个消费市场形成的冲击较大。另外,居民消费意愿也在下降,不敢消费、不便消费问题比较突出,消费市场受疫情短期扰动比较明显。在这种情况下,我国及时出台了一些促消费政策,基本稳住了国内消费市场,也出现了一些新变化。比如,2022年12月份市场销售边际就已经在改善,12月当月,社会消费品零售总额下降1.8%,11月份公布的数据是下降5.9%,收窄了4.1个百分点。一些新型消费发展比较快,网上零售占比稳步提升,升级类消费需求也在持续释放。

康义表示,2023年,对中国的消费市场充满信心。随着疫情防控进入新阶段,正常生产生活秩序恢复和线下消费场景加快拓展,消费市场有望逐步恢复。有几个有利的条件:

一是我国居民消费潜力巨大。十四多亿人口,本身就有一个巨大的消费需求。同时,消费结构升级总体趋势没有改变。二是线下消费和服务消费正在逐步恢复。随着正常生产生活秩序加快恢复,消费场景限制将大幅减少,为服务消费、线下消费的恢复创造了条件。三是新消费热点在不断涌现。“互联网+”“数字+”这些消费新模式快速发展,绿色消费、健康消费、文化消费比较活跃。四是就业稳、收入增有利于拉动消费。经济好转,就业会相应改善,居民收入也会相应提高,这将有效带动提高居民的消费能力和消费意愿。

“去年年底,国家发展改革委印发了扩消费、扩内需的中长期规划的方案,对扩大国内市场、促进消费、扩大就业、提高收入、改善收入分配、完善收入分配格局、提供便利化消费场景,把扩大内需和深化供给侧结构性改革相结合作了一系列安排。”康义介绍:“这些促消费政策的实施,将不断提高居民的消费能力,消费市场和消费规模都将稳步恢复和提升。”

付凌晖也表示,从2023年的情况看,国家已经出台了进一步扩大国内需求的中长期政策,各地区各部门还会在扩大消费稳定国内需求、带动经济恢复上发挥更多的作用。总的来看,随着疫情防控进入到新的阶段,消费环境、消费秩序改善和居民消费能力、消费意愿增强,相信今年的消费恢复会有较好的势头,将会带动整体经济的运行好转。

编辑:杨崇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容