央广网北京1月17日消息 2022年国际国内经济形势复杂,中央企业同样面临着多重挑战和考验。按照党中央、国务院的决策部署,国资央企采取了一系列有效措施,克服困难、迎难而上,较好地实现了稳增长的目标。

17日,在国新办举行的2022年央企经济运行情况新闻发布会上,国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗表示,“过去的一年确实是十分不容易,取得这样的成绩也更加坚定了我们应对复杂环境、实现高质量发展的信心和决心。”

据介绍,2022年中央企业运行特点呈现在四个方面:

一是增速“稳”,整体延续增长态势。2022年中央企业实现销售收入39.4万亿元,同比增长8.3%,利润总额2.55万亿元,同比增长5.5%,净利润1.9万亿元,同比增长5%。其中,7家中央企业的利润总额超过1000亿元,4家中央企业的利润总额超过500亿元。中央企业整体的效益在2021年高速增长基础上,2022年继续保持了平稳增长的态势。

二是质量“优”,经营效率稳步提升。2022年中央企业的劳动生产率人均为76.3万元,同比增长8.7%;研发投入经费同比增长9.8%,研发经费投入强度同比得到了提升;资产负债率保持稳定,12月末中央企业的资产负债率为64.8%,2023年以来一直控制在65%以下。

三是贡献“大”,上缴税费持续大幅增加。2022年中央企业累计上缴税费2.8万亿元,同比增长了19.3%,自2021年以来始终保持两位数增速,占全国一般公共预算收入的比重持续上升。同时,通过减免房租、降低通信资费等积极向社会让利,积极引领带动中小企业,特别是中小微企业的协同发展。

四是保障“强”,社会供给和服务能力持续提升。在国际能源危机愈演愈烈的形势下,在全球通胀上升到40年来最高水平、欧洲电价大幅飙升的大背景下,全年中央企业发电企业累计发电5.1万亿千瓦时,以54.7%的机组容量保障了全国63.1%的电力供应;煤炭日均产量达到296万吨,同比增长7.6%,再创历史新高,同时煤炭企业执行电煤中长期合同让利超过1900亿元;自产天然气达到1900亿方,同比增长7.1%,中央企业在成功阻断国际能源价格飙涨向国内传导方面发挥了国家队的作用。

编辑:杨崇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容